Новости
17 июля 2017, 23:45

Ассоциацию российских банков покинули 8 крупнейших банков РФ

Фото: Finsovet.orgОни заявили, что АРБ подрывает доверие между банками и мешает сотрудничеству с ЦБ, а ее глава Гарегин Тосунян руководствуется «личными интересами».

Сразу 8 крупнейших банков России - Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, Альфа-банк, Россельхозбанк, Газпромбанк, «ФК Открытие» и Бинбанк - объявили о своем выходе из состава Ассоциации российских банков (АРБ) и возможности создания нового объединения, сообщает РБК .

«Нами будет выбран иной формат взаимодействия, не исключающий, в том числе, создание нового профессионального объединения или преобразования действующих профессиональных объединений, представляющих интересы кредитных организаций», - говорится в совместном заявлении.

На документе стоят подписи председателя правления Россельхозбанка Дмитрия Патрушева, председателя правления Газпромбанка Андрея Акимова, председателя правления Альфа-банка Андрея Соколова, председателя правления «ФК Открытие» Евгения Данкевича, президента ВТБ24 Михаила Задорнова, президента ВТБ Андрея Костина, президента Сбербанка Германа Грефа и врио главы правления Бинбанка Александра Лукина.

«Что мы точно не хотим – это оставаться в тех рамках, которые существуют в АРБ. Сейчас мы рассматриваем разные варианты – либо создание новой ассоциации, либо укрупнение ассоциации «Россия», - сообщил корреспонденту РБК источник в одном из вышедших из АРБ банков.

В АРБ ответили, что заявления о выходе рассмотрят на Совете Ассоциации.

Решение о выходе из АРБ банки в своем совместном заявлении объяснили «неудовлетворительной работой ее руководства», которое при принятии решений «перестало учитывать интересы» входящих в ассоциацию банков.

«Формируемые в Ассоциации в настоящее время позиции, выводы и оценки не отражают реального мнения всех участников рынка, подрывают доверие и деловое партнерство между кредитными организациями, мешают их конструктивному взаимодействию и сотрудничеству с Банком России и государственными органами», - подчеркивается в заявлении.

В нем отмечено, что входящие в АРБ банки зачастую отстраняются от подготовки важнейших документов объединения, в результате чего в них появляются «формулировки и обвинения, которые подрывают доверительные отношения, сложившиеся в банковском сообществе».

В вину руководству АРБ ставится и то, что среди ее членов оказалось множество организаций, чьи интересы часто несовместимы с интересами банков.

Ранее «Ведомости» сообщили, что сразу несколько крупных банков хотят просить президента АРБ Гарегина Тосуняна уйти в отставку, а в случае отказа поставить вопрос о своем выходе из ассоциации.

В АРБ отвергли обвинения в единоличном принятии ее главой решений.

«Устав Ассоциации подразумевает правило «один член ассоциации - один голос», и это правило неукоснительно соблюдалось. Все важнейшие решения, связанные с деятельностью Ассоциации, принимаются коллегиально Советом АРБ, утверждаются на Съезде Ассоциации. Крупные банки - члены Ассоциации могут (и всегда могли) принимать активное участие в формировании позиции АРБ по вопросам развития финансового рынка как на разных уровнях - от Совета АРБ до работы в комитетах Ассоциации», - говорится в заявлении Гарегина Тосуняна.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg