Новости
11 августа 2017, 01:00

37 миллионов выделит Череповец на реализацию идей территориальных общественных самоуправлений

В проекте бюджета Череповца на 2018 год запланировали 37 миллионов рублей на реализацию инициатив территориальных общественных самоуправлений. Об этом стало известно сегодня на совещании в мэрии города, где обсуждались технические возможности воплощения идей ТОСов.

Как рассказала начальник управления по работе с общественностью мэрии Екатерина Харина, в рамках проекта «Народный бюджет — ТОС» 21 территориальное сомоуправление подало заявки на финансирование различных инициатив. 12 тысяч человек приняли участие в голосовании, по результатам которого отобраны наиболее значимые проекты. Среди них — установка светофора на перекрестке улиц Юбилейной и Беляева, хоккейной коробки на Годовикова, организация зоны отдыха у дома № 33 по улице Набережной, благоустройство территории у школы № 30 и школы № 3 и так далее.

«По ряду объектов есть недобор сумм, то есть можно предусмотреть дополнительные виды работ, — пояснила заместитель директора казенного учреждения «Управление капстроительства и ремонтов Валентина Евшина. — Где-то, наоборот, средств не хватает, то есть надо делить работы на этапы».

Представитель ТОС «Советский» Анна Александрова сообщила, что в целом ТОСы удовлетворены итоговым списком идей, который является компромиссом между желаниями жителей и возможностями города.

Как отметила председатель Гордумы Маргарита Гусева, три года назад на проекты ТОСов выделялось всего семь миллионов рублей.

За выделение средств на работы в 2018 году этой осенью должен будет проголосовать новый состав депутатов при утверждении городского бюджета.

По словам заместителя мэра Череповца Елены Авдеевой, финансирование проекта «Народный бюджет — ТОС» организовано по «защищенной» статье, которая не может изменяться после принятия.

Проект «Народный бюджет — ТОС» предполагает, что жители, объединенные в территориальное общественное самоуправление, получают возможность направить средства бюджета на свои нужды. ТОС ежегодно имеет право выдвинуть несколько инициатив. Инициативы проходят через народное голосование, а затем должны быть одобрены рабочей группой проекта, которая проверяет, насколько реально реализовать предложенное по техническим и другим параметрам. Выбранные предложения утверждаются мэром города и получают финансирование в следующем году. В зависимости от численности населения ТОСы могут ежегодно претендовать на суммы от 1,5 до 2,5 миллионов рублей.

Василий Корешков

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg