Новости
7 августа 2017, 19:45

В Череповце из-за неработающей вентиляции десятиэтажный жилой дом остался без газа

Дом № 11 по улице Годовикова с минувшей пятницы живет без газа. Отключение для жильцов стало неожиданным.

«Мы пришли с ребенком с прогулки и обнаружили, что газа нет. Почему его нужно было отключать именно в канун выходных, заранее не оповестив жильцов?» — возмущается жительница дома Татьяна Родина.

За разъяснениями жильцы обратились в свою УК — «ЖК «Ленинградский». Там оперативно прояснить ситуацию не смогли, объяснив лишь, что газ отключили из-за отсутствия тяги в вентиляции.

«В пятницу разговаривать с нами в УК не стали, сказав, что впереди выходные, и все вопросы можно решить в понедельник. 80 квартир остались без газа, а никому дела нет! Нашему дому 2,5 года, с самого начала проблемы с вентиляцией. Неоднократно мы обращались в управляющую компанию, которая обещала закупить дефлекторы, потом нас увещевала, что мы должны держать окна открытыми, чтобы вентиляция работала. Все закончилось проверкой Госжилинспекции, которая прошлась по квартирам и составила акты: вентиляция не работает с закрытыми и открытыми окнами. Управляющей компании было выдано предписание исправить нарушение, видимо, этого сделано не было», — считает житель дома Антон Тихонов.

По телефону сherinfo.ru удалось связаться с директором управляющей компании Анной Ульяновской. Она назвала неправомерными действия обслуживающей организации АО «Газпром газораспределение Вологда».

«Вентиляционные шахты в доме не просохли, так как люди для экономии отключают батареи, а чтобы было не холодно, наглухо закрывают окна, вот вытяжка и не работает, — говорит руководитель. — Мы пытались объяснять, но это бесполезно. Жильцы обратились в Госжилинспекцию. Специалист пришел, листочек приложил к вытяжке и сделал заключение, что вентиляция неисправна. По постановлению Госжилинспекции привести вентиляцию в порядок мы должны до 15 августа. Я вышла на застройщика, который согласился установить дефлекторы. Оборудование заказано в Чебоксарах, в субботу поступило, но газовщики оказались быстрее: приехали в пятницу и выключили весь дом без предупреждения. Сейчас работы по установке дефлекторов уже начались, думаю, они завтра завершаться, будем требовать подключения газа. Нужно разобраться, почему они отключили газ во всем доме, при этом не предупредив нас».

В АО «Газпром распределение Вологда» пояснили, что отсутствие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах считается «опасным фактором», при котором отключение газа в доме производится незамедлительно и без предупреждения.

«В Госжилинспекцию Вологодской области поступили обращения жителей дома № 11 по улице Годовикова по вопросу неработающей вентиляции. При проведении проверки выявлены нарушения в работе системы вентиляции. Наша организация в пятницу получила предписание от Госжилинспекции об отключении газа, что и было выполнено, так как неработающая ветиляция — угроза безопасности. Как только все будет исправлено, управляющая компания представит акт выполненных работ, газ будет подключен», — пообещала начальник группы по работе с органами госвласти, общественными организациями и СМИ предприятия «Газпром газораспределение Вологда» Надежда Парамонова.

Светлана Марущенко

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg