Новости
7 августа 2017, 02:46

Конфликт мэрии и «Газпром теплоэнерго Вологда» может завершиться крайне неожиданно

Предприятие направило в администрацию в порядке частной инициативы официальное предложение о заключении концессионного соглашения в отношении теплосетей Череповца.

Как сообщает «Газпром теплоэнерго», реализация соглашения позволит провести реконструкцию теплосетевой инфраструктуры города, повысить эффективность работы системы теплоснабжения, снизить количество потерь в сетях, и как следствие — обеспечить надежное и бесперебойное теплоснабжение потребителей. Финансовые, временные и другие параметры возможной концессии пока не раскрываются.

Между тем концессия — по сути, противоречащий нынешней ситуации вариант взаимодействия «Газпром теплоэнерго Вологда» и мэрии Череповца. К июлю этого года МУП «Теплоэнергия» заявила о намерении вернуть в свое ведение сети, котельные и движимое имущество, ранее находившиеся в аренде у «Газпром теплоэнерго». Муниципалы обвинили «Газпром теплоэнерго» в срыве программы модернизации теплового хозяйства города.

Далее последовало заявление о возврате котельных через суд (сети и движимое имущество передавались без каких-либо условий). Причина — вложенные в котельные «Газпромом» в рамках его инвестпрограммы крупные инвестиции, которые он, понятно, хочет вернуть. Расторжение договоров аренды и судебные тяжбы, разумеется, не предполагают никакого углубления отношений мэрии и «Газпром теплоэнерго», если не сказать резче — все может идти к полному разрыву отношений.

Сегодня мэрия в ответ на запрос портала Gorodche.ru еще раз раскритиковала «Газпром теплоэнерго». Чиновники заявили, что все тепловые сети города переданы МУП «Теплоэнергия», а ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» проводит гидравлические испытания по графику. По данным ДЖКХ, единственные ремонты, начатые в Индустриальном районе, это капремонты тепловых сетей.

«Они не входят в инвестиционную программу и стартовали еще в мае 2017 года. Ремонты трубопроводов завершены, но не закончены работы по благоустройству на ул. Труда и на Клубном проезде. Проводит эти работы ООО «Монолит-Строй» по договору подряда с «Газпром теплоэнерго Вологда». На ул. Труда подрядчик намерен завершить восстановление благоустройства в ближайшее время и перейти для интенсивного завершения работ на Клубный проезд. За задержку работ по восстановлению благоустройства подрядчик привлечен к административной ответственности.

Ремонты по инвестиционной программе «Газпром теплоэнерго Вологда» начаты не были, не была предоставлена в мэрию необходимая проектно-сметная документация. Приступать к реализации программы в оставшееся до начала отопительного сезона время нецелесообразно: с учетом всех подготовительных этапов работы затянутся, и отопление не будет своевременно подано в дома.

Мэрия города принимает все возможные меры, чтобы минимизировать риски в отопительный период. Предприятием МУП «Теплоэнергия» должен быть подготовлен запас материалов (труб разных диаметров, задвижек и т.д.) для оперативного и качественного проведения аварийных ремонтов в отопительный сезон. Высокая техническая готовность позволит устранить аварийную ситуацию в случае ее возникновения в максимально сжатый срок, преимущественно в течение суток», — сказано в ответе.

Как подчеркнули в мэрии, после завершения отопительного сезона 2017-2018 «Теплоэнергия» должна начать исполнение [уже другой] инвестпрограммы, которая будет разработана и утверждена к этому моменту без изменения инвестиционной составляющей в тарифе. То есть население за ремонт и реконструкцию сетей доплачивать не будет.

Между тем предлагаемая «Газпромом» концессия предполагает отнюдь не разрыв отношений с городом, а наоборот. В случае подписания такой бумаги теплоэнергетика передается предприятию уже не в аренду, а во временное владение . Правда, там предусмотрен и довольно жесткий контроль за концессионером со стороны местной власти. Но пойдет ли на соглашение мэрия в принципе, большой вопрос.

К слову, ранее губернатор Олег Кувшинников обещал передать «Газпром теплоэнерго» всю теплоэнергетику области — именно на условиях концессии. А значит, он доверяет предприятию и (или) на горизонте просто нет других инвесторов, которым можно было бы поручить модернизацию этого хозяйства. Мэрия же, напротив, не доверяет. То есть ее позиция по этому вопросу противоречит позиции областных властей.

Алексей Богомолов

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg