Новости
4 августа 2017, 10:00

Сергей Юран, телеведущий, известный футболист: «Жаль, что в Череповце нет футбола»

Сергей Юран — один из тех, кого можно назвать настоящими звездами футбола. Яркий и харизматичный, обладавший потрясающей целеустремленностью и отличной техникой Юран блистал в киевском «Динамо», в португальских «Бенфике» и «Порту», московском «Спартаке».

В Череповец он приехал на турнир звезд российского и советского футбола, и «Глянец» не мог упустить возможность взять у него интервью. Юран рассказал о том, как он в бытность футболистом работал со знаменитым тренером мирового уровня Жозе Моуринью и как недавно закончил сниматься в популярном телепроекте «Кто хочет стать легионером», а также о своей жене-телеведущей и сыновьях-футболистах.

Если встретимся с Моуринью, думаю, он меня узнает

— Сергей, когда вы играли в «Порту», там переводчиком работал один из самых известных сейчас в мире тренеров Жозе Моуринью. Расскажите о вашем общении с ним. — Да, Моуринью работал тогда переводчиком у главного тренера Бобби Робсона. Англичанин Робсон не знал португальского, и Жозе помогал ему в общении с местными игроками. Робсон привел его с собой из «Спортинга», где работал раньше. Моуринью был нужен ему именно в качестве переводчика, владеющего профессиональными футбольными терминами. Как раз в то время и я пришел в «Порту». Моуринью помогал мне в тренировочном процессе.

— Как он вам? — Нормальный, общительный. Естественно, тот Моуринью и нынешний — два разных человека. Он достиг больших высот и теперь считается одним из лучших тренеров в Европе и мире. Поэтому, понятно, сравнивать Жозе того времени и сегодняшнего сложно. В то время он и на тренировках мог с нами запросто побегать. Я даже не мог подумать тогда, что он станет таким известным и будет тренировать лучшие клубы. Конечно, в карьере Жозе Моуринью не обошлось без удачи, ведь под его руководством уже в качестве главного тренера постоянно работали действительно сильные футболисты.

А по тем временам, когда мы с ним были вместе в «Порту», мнение о нем сложилось как о приятном, отзывчивом человеке, который общался всегда на позитиве, шутил с игроками. Практически со всеми у него были хорошие отношения, и он оставил о себе приятные воспоминания. В дальнейшем, конечно, слава и популярность несколько изменили его. Сейчас мы с ним, конечно, уже не общаемся, как тогда.

— Если встретитесь, он узнает вас? — А почему он должен не узнать? Конечно, узнает! И, думаю, будет рад видеть. Не думаю, что он до такой степени зазвездился, что мы не сможем при встрече пообщаться. Если привезут блатных, я уйду из проекта

— Строгий тренер, каким вы предстали в шоу «Кто хочет стать легионером», — это образ или вы и в реальности такой? — Что значит «строгий»? Наверное, любой тренер любит дисциплину. Потому что дисциплина всегда и везде имеет значение: и на поле, и в быту. Конечно, дома ты можешь заниматься, чем захочется, но если ты пришел на проект «Кто хочет стать легионером», то будь добр быть дисциплинированным. И первые две недели на проекте я занимался организацией дисциплины. Потому что некоторые участники не понимали простейших вещей — например, зачем проходить обязательный осмотр у доктора, зачем вовремя приходить на завтрак, могли опоздать даже на тренировку. Естественно, что такие люди, кто не смог себя организовать, быстро уходили из проекта. Футболист, желающий чего-то добиться, должен выполнять требования тренера. Я же не для себя стараюсь, а непосредственно для них. Поэтому дисциплина — это мой принцип.

— Один из продюсеров «Кто хочет стать легионером» в своем интервью сказал, что за участие в проекте предлагали машины, а в противном случае угрожали убийством. Все было на самом деле так серьезно? — Я лично не участвовал в кастингах, на самом же проекте такого не было. Но у нас в стране возможно все, поэтому я допускаю, что во время отбора кто-то хотел просунуть в проект своего протеже и за это могли предлагать какие-то блага и предъявлять угрозы. Я же человек принципиальный и сразу сказал, что если мне привезут каких-либо блатных, то сразу уйду из проекта. Для меня самое главное — это мальчишки из простых семей, которые благодаря своему таланту хотят сделать карьеру в футболе. Ведь не секрет, что у нас уже с детского футбола присутствуют коррупционные моменты. Небогатые семьи не могут заплатить за своего ребенка, у которого есть талант. А потом мы говорим: нет сильных футболистов, нет сборной….

— На каком месте был финансовый вопрос, когда вы принимали решение пойти на проект? — Он был даже не на втором, а на третьем плане. Главное — это возможность заниматься футболом. Плюс приятно дать шанс заняться футболом талантливым мальчишкам. Когда-то и я воспользовался предоставленным шансом благодаря такому же просмотру. И потом дорос до того Юрана, который прошел три сборные, Европу, «Динамо» (Киев), «Спартак».

Я первый скажу: иди учись на кого-то другого

— Будущее своих детей, Романа и Артема, вы видите в футболе? Знаю, они сейчас занимаются. — Это их выбор. Я не буду их заставлять. Если им хочется, пусть занимаются. Тем более старший играет уже на профессиональном уровне и собирается ехать на просмотр в Европу. Младшему нравится футбол, но он на распутье. Ему девять лет, и я на него не давлю. Выберет футбол — отлично. Не выберет — главное, чтобы вырос здоровым и был избавлен от негативного влияния улицы. Будет у него что-то получаться с футболом, я первый ему помогу, а не будет — первый скажу: «Иди учись на кого-то другого».

— Свою супругу, бывшую солистку ансамбля народных танцев «Березка», лично вы устраивали на телевидение вести футбольную программу (Людмила Юран работала на телеканале «НТВ-Плюс Футбол» ведущей передачи «Нефутбольные истории» — ред.)? — Нет, не я. Просто после окончания карьеры танцовщицы у нее было желание работать на телевидении. Она пошла в школу на телевидении, потом ей дали вести программу. Я помогал ей лишь договориться с кем-нибудь из знакомых известных футболистов, чтобы они дали интервью. Например, с Сергеем Игнашевичем. Он никому не дает интервью. Я позвонил ему и попросил. Он сказал: «Конечно, с удовольствием». Все остальное — заслуга самой Людмилы. Если человек неграмотный, он не сможет работать на телевидении. И если тебя камера не любит, как ты будешь работать на ТВ?

Не строю иллюзий

— Как вам нынешняя сборная? — Сложно сказать. Хотя тренер сборной России по футболу Черчесов заявляет на пресс-конференции, что не нужно плакаться, нужно работать, но, думаю, он сам понимает, какая непростая сейчас ситуация со сборной. Считаю, что определяющим показателем будет выступление на Кубке конфедераций (интервью состоялось до Кубка — ред.). Потом со Станислава Черчесова, проработавшего со сборной почти год, и можно будет спросить. Но, честно говоря, я отношусь к возможностям нашей сборной скептически. Конечно, всем хочется, чтобы к чемпионату мира она подошла в конкурентоспособном состоянии и как минимум вышла бы из отборочной группы, но я не питаю на этот счет иллюзий.

— Вы раньше бывали в Череповце? — Нет, здесь я впервые. И я очень расстроен тем, что в Череповце нет профессионального футбола.

Текст: Эдуард Абрамов

Фото: Татьяна Пименкова

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg