Новости
4 августа 2017, 09:45

Жилой фонд Новых Углов практически полностью перешел в управление муниципального предприятия

11 из 12 многоквартирых жилых домов в Новых Углах перешли в муниципальную управляющую компанию «Теплоэнергия».

Последний дом — № 19 по улице Центральной — «Теплоэнергия» начала обслуживать с 1 августа. Как и в большинстве других домов в этом районе города, здесь обнаружились серьезные проблемы: фекальные воды текут из канализации, мусоропровод забит, в подъезде бегают мыши и тараканы, на козырьках над подъездами растет трава.

«Подвал, тепловой узел в ужасном состоянии. Очень много чопиков, которые устанавливали вместо хомутов. На водоподогревателе нужно менять один «калач» и проводить работы по завариванию свищей на других «калачах»», — рассказывает управляющая домами МУП «Теплоэнергия» Татьяна Торопова.

С 1 апреля 2015 года и до сих пор пятиэтажкой управляла УК «Вологодская». Многие жильцы считают, что именно из-за этой УК образовалось множество серьезнейших проблем.

«Я живу в Углах с 1986 года, в этом доме 17 лет, и до «Вологодской» у нас никогда не было проблем. Как перешли к ней, так началась катавасия, весь дом будоражит — сосед на соседа, подъезд на подъезд, ругань стоит с утра и до вечера. Такого бардака у нас никогда не было. Не зря «Вологодскую» прозвали «маленький Майдан». Последние две недели мусоропровод не чистился, мусор был до третьего этажа. Окна не моются не знаю сколько лет, не красятся, ремонты в подъездах не делаются, уборка в подъездах проводилась отвратительно. Такого пренебрежения к людям мы еще не видели!», — возмущается пенсионерка, жительница дома № 19 по улице Центральной Галина Герасимова.

«Тараканы из подъездов уже в квартиры бегут, — добавляет молодая мама Ольга Хаджимурзаева. — У меня как-то потекла батарея, я больше месяца ждала сантехника, подавала заявки. Но так никто и не приехал».

В управляющей компании «Вологодская» пояснили, что в плачевном состоянии дома по большей мере виноваты сами жильцы, задолжавшие почти полмиллиона рублей.

«Долг дома на конец июля составляет порядка 460 тысяч рублей. У управляющей компании нет оборотных средств, чтобы содержать дом за счет средств других домов. В этом доме мы проводили ремонт кровли, межпанельных швов, меняли «калачи» на теплообменнике, тепловой пункт в порядок приводили, но на все нужды средств не хватает. В доме низкий тариф на содержание и ремонт, — говорит заместитель директора УК «Вологодская» Александр Богачёв. — До такого состояния еще и сами жильцы дом довели. Уборщицы там очень часто менялись, потому что не выдерживали нагрузки: грязно и отношение неподобающее было. Жильцы неправильно используют мусоропровод, выкидывают крупногабаритный мусор. То же самое касается и канализации, мы постоянно чистили, но жильцы кидают и картофель, и старые заготовки».

Некоторые собственники действительно ссылаются на низкие расценки предшественников «Теплоэнергии» и считают, что ничего менять не стоило.

«Нас устраивала «Вологодская». На рубль дешевле был тариф на текущий ремонт и содержание. Сейчас будем платить 17,62 рубля, а было 16 рублей с копейками. За общедомовой свет я в тот месяц заплатила 24 рубля 44 копейки. А на улице Школьной, 2, там такая же площадь квартиры, и там управляет МУП «Теплоэнергия», знакомая заплатила 122 рубля. Когда не было уборщицы и не прибирались в подъезде, то ведь нам пересчитывали, и мы платили меньше», — высказывает свою позицию Татьяна Шаратинова, жительница дома № 19 по улице Центральной.

Как рассказала заместитель главного инженера МУП «Тепоэнергия» Наталья Коновалова, с 1 апреля 2015 года от ЗАО «Металлург» муниципалы приняли девять домов в Новых Углах. Оставшиеся три находились в управлении «Вологодской», два из них позднее также перешли в «Теплоэнергию».

«Все дома, которые мы приняли, находились в очень плохом состоянии и до сих пор требуют больших вложений», — говорит Наталья Коновалова.

Новые Углы — самый отдаленный район Череповца, находится в 15 километрах от города. В микрорайне 12 многоквартирных и 27 частных домов, в которых живут около полутора тысяч жителей. Рядом с Новыми Углами расположены промзона, полигон ТБО.

Валентина Бушманова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg