Новости
11 февраля 2018, 17:30

Вологодский суд объяснил, почему приговоренного к смерти выпустили через 25 лет заключения

Федеральные СМИ сообщили о первом в России факте освождения пожизненно заключенного. Речь идет о 63-летнем Анваре Масалимове, который сначала отбывал наказание в колонии «Вологодский пятак», а затем был переведен в колонию «Полярная сова» в Ямало-Ненецком автономном округе.

Вологодский областной суд выпустил официальное разъяснение о том, что осужденного освободили еще в 2016 году. Речи об условно-досрочном освобождении не идет.

«Масалимов просил пересмотреть дело в связи с изменением законодательства. Просил изменить квалификацию статьи, по которой его осудили, и назначенное наказание. Так как на момент подачи жалобы он находился в белозерской колонии, пересмотром занимался Белозерский районный суд. В порядке ст. 10 УК РФ «Обратная сила уголовного закона» суд изменил вынесенный ранее приговор, из него были исключены квалифицирующий признак совершения убийства лицом, ранее совершившим умышленное убийство, и указание на признание осужденного особо опасным рецидивистом. Действия Масалимова были переквалифицированы на ст. 103 УК РСФСР «Умышленное убийство, совершенное без отягчающих обстоятельств». При таких обстоятельствах Вологодский областной суд 14 июня 2016 года удовлетворил кассационную жалобу Масалимова и на основании ст. 10 УК РФ освободил его от дальнейшего отбытия наказания, в связи с принятием закона, улучшающего положение осужденного. Факт не относится к условно-досрочному освобождению», — пояснила пресс-секретарь Вологодского областного суда Лариса Новолодская.

Преступление Анвар Масалимов совершил в 1991 году в одной из деревень Томской области. Он убил хозяина квартиры, у которого жил после освобождения из заключения (ранее Масалимов отсидел 15 лет за убийство). Жертву преступник задушил, тело расчленил топором, голову сжег в печке, а остальные части туловища выбросил в выгребную яму.

В 1992 году Томский областной суд приговорил Масалимова к исключительной мере наказания — смертной казни. Приговор не был приведен в исполнение. В 1998 году смертник был помилован указом президента Ельцина. Смертную казнь Масалимову заменили на пожизненное лишение свободы.

Еще в колонии Анвар Масалимов заявлял, что если окажется на свободе, примет монашеский постриг. После освобождения он действительно посетил храм Святителя Дмитрия Ростовского в Москве, но стать монахом отказался. Священнику Масалимов заявил, что «хочет нанять адвокатов, чтобы те помогли добиваться от государства жилья и компенсации за то, что «пересидел», сообщает «Московский комсомолец» .

Где сейчас находится бывший смертник, неизвестно.

По информации Вологодского областного суда, ни один из осужденных колонии особого режима № 5 («Вологодский пятак») не вышел на свободу, несмотря на многочисленные ходатайства об условно-досрочном освобождении.

Светлана Марущенко

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg