Новости
4 августа 2017, 02:46

В Череповце состоялся аукцион на благоустройство территории нового музея археологии

Торги выиграла фирма «Дорсервис», которая будет обустраивать музейный дворик площадью 720 квадратных метров на Советском проспекте в основном по проекту череповецкого художника Леонида Дикова.

В историческое здание на Советском проспекте — дом купца Высоцкого, построенный в 1860 году — музей археологии переедет с улицы Красной.

Главным экспонатом дворика станет ладья викингов. Семиметровое судно — своего рода символ Волго-Балтийского водного пути «Из варяг в арабы». Стоимость ладьи составит полтора миллиона рублей, вес корабля — порядка тонны.

«Мы хотим, чтобы музейный дворик стал продолжением экспозиции. Использовать его можно будет для экскурсий и музейных уроков, — пояснила cherinfo.ru директор Череповецкого музейного объединения Ольга Павлова. — Сначала во дворике мы хотели сделать еще землянку, но это технически оказалось сложно: в земле много коммуникаций, есть риск подтоплений, нужна дополнительная гидроизоляция. Поэтому от землянки решили отказаться. Также во дворике будет небольшая сцена для концертов и для различных занятий, например, для стрельбы из лука».

В музейном дворике установят и резные скульптуры, отражающие религиозные верования людей раннего средневековья.

«Этот вопрос мы выносили на публичные слушания. Представители церкви были не против таких скульптурных композиций, но спрашивали, будет ли отражена христианская тематика. Конечно, будет, поскольку уже в раннем средневековье христианство распространялось на северо-западе. В экспозиции музея будут представлены кресты-тельники, иконки и другие элементы христианства», — говорит Ольга Павлова.

Реставрацией самого купеческого особняка занимается компания «Электро», с которой заключен двухлетний контракт.

Основная экспозиция разместится в шести залах на двух этажах.

«В первом зале будет отображена эпоха мезолита: здесь будут манекены, а также окна, в которых посетители увидят не Советский проспект, а лес, бегающих животных, сцены охоты древних людей, — продолжает Ольга Павлова. — Здесь же будут орудия труда из камня и кости. Орудия можно будет сделать и самостоятельно. Еще один зал будет посвящен неолитической революции. Общую для музея тему воды здесь поддержит главный экспонат — долбленая лодка. Здесь же будет большой интерактивный экран с плавающими рыбами. Нажав на рыбу, можно будет узнать, что ловили древние люди в Череповце тысячи лет назад».

Музей археологии from cherinfo.ru

Среди прочих интерактивных экспонатов — электронные этикетки, планшеты с рассказами об археологических памятниках, экраны с изображениями занятий древних людей. В музее установят стену с петроглифами, где посетители смогут сами создавать наскальные изображения. Научиться ткать полотна поможет настоящий ткацкий станок.

Отдельный зал будет рассказывать о великом переселении народов. Историческое событие представят двумя линиями — финно-угорской и славянской. В зале установят манекены в одежде того времени, предметы, «домик мертвых», где финно-угры оставляли своих умерших родственников. Влиянию варягов на славянские поселения будет посвящена экспозиция в отдельном зале.

«Здесь будет симулятор вспашки. Можно будет встать за плуг и попробовать «пахать». На экране отобразится, достаточно ли усилий приложено для нужной глубины вспашки. Это шанс почувствовать, как трудно было нашим предкам обеспечивать себя едой. Еще один зал будет посвящен древнерусским городам и раскопкам на их территориях», — рассказала Ольга Павлова.

Стоимость реконструкции здания и музейного дворика составляет 29 миллионов рублей, на внутреннее обустройство необходимо еще 17 миллионов. Деньги на создание экспозиции, в том числе закупку витрин, мультимедийного оборудования, планируется заложить в бюджет 2018 года. Финансирование ведется из городского бюджета.

Семен Мануйлов

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg