Новости
1 августа 2017, 16:45

В Череповце приступили к созданию резервной схемы электроснабжения Зашекснинского района

Зашекснинский район в ближайшее время будет связан резервными кабельными линиями с подстанцией в Индустриальном районе.

Сейчас Зашекснинский — единственный район Череповца, который запитан от одного источника электроэнергии. Индустриальный и Северный районы связаны кабельными линиями и имеют резервирующие друг друга подстанции, в Заягорбском районе расположены два источника питания.

«На случай аварийных ситуаций на подстанции в Зашекснинском районе должна быть возможность переключения на другой центр питания, в данном случае расположенный в Индустриальном районе, — рассказал cherinfo.ru заместитель директора по строительству и техническому развитию МУП «Электросеть» Александр Карабанов. — С этой целью сейчас мы прокладываем кабели напряжением 10 киловольт между районами . Если в Зашекснинском районе имеются тоннели, по которым прокладываются сети, то в Индустриальном районе сети проложены в земле: для прокладки кабелей необходимо выкапывать траншеи, делать горизонтальные проколы под дорогами, проездами и другими коммуникациями».

Согласно договорам, заключенным с подрядчиками, кабели должны быть проложены до 31 октября, однако специалисты «Электросети» рассчитывают, что работы будут закончены раньше. Строительство ведется за счет собственных средств предприятия.

Общая протяженность резервной трассы составит порядка восьми километров . Кабель от распределительной подстанции РП-16, расположенной в районе перекрестка проспекта Победы и улицы Маяковского с помощью прокола под проспектом Победы выйдет в районе бульвара Доменщиков (на бульваре уже можно наблюдать раскопки), затем ляжет в траншеи вдоль улицы Мамлеева, пройдет под Парковой, затем через техэтаж Октябрьского моста. В районе развязки с улицей Раахе под Октябрьским проспектом коммуникации проложены заранее — во время ее строительства. Часть кабельных линий пройдет по территории 102, 103, 106 и 105 микрорайонов и будет подключена к подстанции РП-27, другая часть пройдет вдоль Октябрьского проспекта и улицы Монтклер и будет подключена к еще одной подстанции — РП-26.

Кабели тянут три подрядчика, выигравшие аукцион, — добавил Александр Карабанов:

«Всю линию мы поделили на четыре отрезка, которые выставляли на конкурс отдельно. Объем работ большой, поэтому мы боялись, что придет недобросовестный подрядчик. Но нам повезло, все подрядчики оказались квалифицированными, работают по графику, мы встречаемся еженедельно».

После завершения строительства кабельной линии станут невозможными «блэкауты» наподобие случившегося в Череповце 24 мая 2016 года отключения всего Зашекснинского района. Тогда из-за падения дерева на высоковольтную ЛЭП в Тверской области, электричества за Шексной не было шесть часов.

«Если бы этот кабель был проложен раньше, такой ситуации не возникло бы, питание переключили бы на резервную схему в течение часа. Мы стараемся проложить кабель до зимы, чтобы такая ситуация не возникла во время холодов», — добавил Александр Карабанов.

Официальный сайт города Череповца

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg