Новости
18 июня 2017, 19:50

В Череповце завершились всероссийские соревнования по городошному спорту

В усадьбе Гальских сегодня закончились двухдневные всероссийские открытые соревнования по городошному спорту на грунте. В Череповец съехались более 60 спортсменов из разных регионов России.

Накануне прошли состязания в личном первенстве, сегодня соревновались команды: десять мужских и десять женских.

«Мы привезли из Карелии мужскую и женскую сборную, — рассказывает спортсменка Татьяна Сиконен. — У нас, можно сказать, играет клан: в команде три двоюродные сестры. Сначала они увлеклись городками на грунте, а потом меня пригласили. Кстати, я самая старшая — мне 67. В городки начала играть два года назад, еще я занимаюсь лыжами, хожу в походы. А городки — один раз попробуешь и снова хочется кидать биту, побеждать. В мае мы были в Белоруссии на международных соревнованиях, там я заняла 22 место, а вчера значительно улучшила результат и попала в восьмерку».

Городки на грунте — одна из дисциплин городошного спорта. Задача участников — с определенного расстояния деревянной битой выбить из так называемого города деревянные цилиндрические чурки — рюхи.

«В мужских соревнованиях чертится квадрат пять на пять метров, у женщин — прямоугольник пять на четыре метра. В личном первенстве нужно выбить 20 городков, в командном — 40. Женщины могут кидать на два метра ближе, — рассказывает председатель федерации городошного спорта Вологодской области Андрей Назаров. — Вчера в мужском первенстве первое и второе места заняли череповчане, третье место — спортсмен из Москвы. У женщин первое место — Москва, второе — Карелия, третье — тоже Москва. Фактически это чемпионат России по городкам на грунте».

Команда из Тихвина специально к соревнованиям заказала новые биты из карельской березы.

«Они новые, необшарпанные еще. Мы их заказывали в Карелии, сделаны биты из карельской березы, очень прочные. Вес биты — 1600 граммов, длина — 750 миллиметров. Вообще, мы играем в классические городки, но решили попробовать и этот вид. В Тихвине нет грунтовых площадок, перед соревнованиями попробовали покидать биты на земле. Классические городки отличаются от этого вида, там и биты другие, и фигуры, — говорит Вадим Петров, спортсмен из Тихвина. — Нам очень понравился Череповец, красивый город, особенно здесь, на усадьбе. Это удивительное место!»

По итогам состязаний будут сформированы сборные России для участия в чемпионате мира, который пройдет в августе в Германии. В мужскую сборную, по словам Андрея Назарова, войдут спортсмены из Череповца.

Валентина Бушманова

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg