Новости
18 июня 2017, 14:28

Тренер по плаванию Иван Ильичёв: «Учиться плавать лучше без нарукавников и жилетов»

В каком возрасте лучше учиться плавать, и как приучить ребенка к воде, какой стиль плавания наиболее сложен для освоения во взрослом возрасте и как спасти утопающего и остаться в живых самому, cherinfo.ru рассказал инструктор по плаванию муниципального учреждения «Спортивный клуб «Череповец», мастер спорта России Иван Ильичёв.

— Иван, как научить ребенка плавать?

— Самое важное, чтобы ребенку было интересно. Все остальное приложится. Сначала нужно научить правильно дышать, это ко всем новичкам относится. Вдох обязательно делается над водой, а выдох — под водой. Детей пугает, когда вода попадает в нос и рот. Из-за этого некоторые не любят бассейн. Главное, чтобы тренер проблему вовремя увидел. Освоив дыхание, переходим к работе ног. В основном работаем над кролем, когда нужно попеременно работать ногами вверх-вниз. И носочки должны быть оттянуты. Есть упражнение «поплавок». Дети еще в детском саду узнают, как кувыркаться. Поэтому все умеют группироваться. Делается вдох, группировка, и ребенок всплывает спиной кверху. Есть упражнение на осознание того, где находишься. Это когда ребенок из положения «поплавок» делает выдох и погружается на дно. Воздух из легких вышел, и тело тянет ко дну. Если освоить это упражнение, то ребенок будет чувствовать себя комфортно в воде. А дальше — дело техники.

— Родители, зная эти правила, могут сами научить ребенка плавать?

— Могут, если сами хорошие пловцы или пару умных книжек прочитали. Но я считаю, что нужна помощь специалиста. Тем более, если хотите, чтобы ребенок достиг спортивных результатов. Сначала способности ребенка должен оценить специалист. В Череповце не так много мест для обучения плаванию. Начать стоит в аквапарке или бассейне. Учиться плавать в речках не нужно, там всякие неожиданности случаются. Некоторые дети открытой воды боятся. А в бассейне все чисто, под наблюдением.

— Детей сразу учат плавать каким-то стилем?

— Сначала учим дыханию, потом работе ног, а затем добавляются руки. Все должно работать синхронно в идеале, а это самое сложное. Стиль плавания поначалу неважен. Главное — координация дыхания, ног и рук, но для начинающих это очень сложно.

— Правда ли, что научиться плавать можно в любом возрасте?

— Это действительно так, но чем раньше — тем лучше. Ребенку научиться плавать проще, он еще не знает страха перед водой. Но все индивидуально. Было такое исследование, когда 11-летние девочки и девятилетние мальчики впервые пришли в плавание и смогли достичь высоких результатов. Раньше в гимнастике в 15 лет спортсменка считалась чуть ли не пенсионеркой, а сейчас в 20 лет выступают и старше. И плавание возрастных рамок не ставит. Помню, был бразилец, который пришел в плавание в 18 лет, а через пару лет был уже на Олимпиаде. Много факторов влияет на результат. Ребенок может прийти в плавание в пять лет, а в восемь сказать: не хочу больше. Некоторые с пяти плавают до 90. Многое зависит от тренера и родителей. Если заставлять, то ничего не получится. Но так в любом виде спорта или занятии.

— В каком возрасте лучше начинать тренировки?

— В восемь лет нормально, я считаю. Дети младше еще не все понимают и схватывают. Или это я не могу достучаться. А в восемь лет дети уже осознают, зачем занимаются. Они внимательно слушают и правильно выполняют указания тренера. Я сопоставлял результаты своей работы. Есть семилетние дети, которые в течение года достигли каких-то результатов. А дети 9?10 лет за несколько месяцев схватывали то, что я дал семилеткам за год.

— Каким стилем легче научиться плавать?

— Это от ребенка зависит. Мне легче научить брассу. Это мой основной способ плавания, я в нем досконально разобрался. Работу рук в брассе схватывают все быстро. Самое сложное — научить ребенка работать ногами в брассе. В кроле ноги работают привычно: будто шагаешь и мячик пинаешь, в шлепку вода попала — вскинул стопу вперед. Как-то объяснить это можно. А как сделать удар ногами в брассе, разъяснить ребенку сложно. Лягни, как корова, или еще как-то, я пока не придумал термин для этого. Обучение с нуля нужно начинать с кроля, это оптимальный вариант. А тем, кто уже имеет определенные навыки, подойдет брасс. Но тренер всегда должен следовать желаниям человека, целям и медицинским показаниям. В любом стиле сначала нужно научиться плавать медленно.

— Как вы относитесь к различным приспособлениям для плавания? Они помогают или наоборот?

— Такие приспособления хороши для спокойствия родителей и безопасности ребенка. Но занятие с тренером будет эффективнее без нарукавников и жилетов. Ребенок должен сразу попасть в среду, где необходима полная координация без вспомогательных приспособлений. Это мое мнение, но я и читал об этом. Бывает, человек не понимает и не чувствует, как работать руками и ногами в дельфине или кроле. Тогда даешь ласты и говоришь, чтобы работал прямыми ногами. И он начинает плыть как надо. Но это эпизодические моменты. А в целом приспособления нарушают ощущения в воде. Ведь точка опоры в воде — это легкие, там есть воздух, и мы на нем «висим». А с манжетами или кругом ребенок старается опереться локтями на что-то, могут сформироваться неправильные навыки.

— Где все-таки лучше учиться плавать — в бассейне или естественном водоеме?

— Бассейн — лучшее место для обучения плаванию: можно контролировать глубину, и присмотр есть. На открытой воде, где много народу, учиться тяжелее. На море вода соленая — с одной стороны, легче расслабиться, с другой, неизвестно, как человек поведет себя в пресной воде. Но и здесь все индивидуально. У меня был парнишка лет шести, никогда в бассейн не ходил, а все с родителями по морям ездил. Такой раскрепощенный и плавать научился сам. Я только следил, чтобы ничего с ним не произошло, и пытался подсказать новые движения, а он сам уже пробовал. Научился сам всем стилям. Это просто дано ребенку, не все такие.

— А есть люди, которым не дано плавать?

— Любого человека можно научить плавать. Если ребенок боится воды, тогда дело продвигается медленно. Ко мне ходил мальчик, который очень боялся заходить в воду. А когда заходил, то ноги не отрывал от дна, просто ходил по дну бассейна первые несколько недель. А в конце года начал показывать что-то похожее на кроль: отталкивался от дна, плыл с досочкой, пару движений ногами делал и вставал на дно. Это был прогресс, успех! Ведь до этого было столько слез! Я его ни к чему не принуждал: не хочешь — сиди, хочешь плавать — плыви. Есть такие дети. Но научить можно всех, главное, чтоб желание научиться было.

— И врачи, и пловцы утверждают, что плавание — просто уникальный вид спорта: развивает все мышцы, здоровья прибавляет. Это так?

— Плавание укрепляет здоровье, развивает выносливость и даже смелость. У пловцов жизненная емкость легких больше. Выдох в воду увеличивает давление в легких, и кислород усваивается лучше. Объем легких можно увеличить только в воде, никакие тренажеры не помогут. Дыхательная система становится функциональнее, увеличивается количество и эластичность альвеол, прорабатываются все мышцы, в том числе сердечные. Плавание тонизирует нервную систему, уравновешивает процессы возбуждения и торможения, улучшает кровоснабжение мозга. А еще это гимнастика для сосудов — из-за разницы температур воды и воздуха. Для оздоровительной группы у нас вода порядка +28 градусов, для детей младше семи лет — +31. Поэтому человеку с гипертонией в бассейн без показания врачей лучше не прыгать.

У меня был парнишка лет шести, никогда в бассейн не ходил, а все с родителями по морям ездил. Такой раскрепощенный и плавать научился сам.

— При каких проблемах со здоровьем поможет плавание?

— Дети с ДЦП в воде расслабляются. В воде, если правильно дышать, нагрузка на суставы маленькая. Аквааэробика показана полным людям. Плавание помогает восстановиться после травм спины, суставов, переломов, помогает в лечении и профилактике нарушений осанки, болезней суставов (остеохондроз, артроз, артрит). При плавании снимается болевой синдром, нагрузка на все суставы сведена к минимуму, не зря же плавание называют идеальным упражнением.

— Каких правил нужно придерживаться во время купания?

— Правила просты и всем известны: купайтесь в специально отведенных для этого местах, не заплывайте за предупредительные знаки, не ныряйте в незнакомых местах, следите за детьми даже на мелководье, потому что они могут упасть и захлебнуться. Одна из важнейших гарантий безопасности на воде — умение плавать. Если человек плавать не умеет, то рядом должен быть тот, кто умеет оказывать первую помощь. Плавать всегда нужно спокойно, без подвижных игр и прыжков с плеч. Мой брат в детстве прыгал в воду с берега с разбега и влетел в камень, голову покалечил. Нужно думать, что делаешь и к чему это может привести. На пляжах лучше вообще никуда не прыгать, а просто плавать. В прошлом году у нас утонул 14-летний парень — просто пошел с друзьями купаться. В воде была толпа, парень нырнул и не вынырнул. Когда такое происходит, сразу нужно поднимать тревогу. Ребята этого не сделали, они сами пытались парня найти. Потом уже спасатель к ним подплыл и спросил, что они ищут. Но парня уже не смогли спасти.

— А по поводу алкоголя и плавания что можете сказать?

— В воду нужно входить только трезвым. Пьяный рассудок не расценивает правильно ситуацию. Пьяному, как говорится, море по колено. А кислотность в крови повышена, поэтому человек быстрее начинает дышать, а дыхания не хватает. Могут произойти судороги, может ударить эпилепсия, это непредсказуемо.

— А если возникает паника на глубине, что нужно делать?

— Паникующие и тонущие начинают судорожно работать руками и ногами, пытаются выплыть. Это ошибка. Чем выше человек поднимается над водой, тем больше его масса, тем сильнее его тянет на дно. Нужно расслабиться: сделать вдох, руки опустить вдоль туловища и погрузиться под воду, главное, чтобы под ногами не было никакой опоры. Можно так опуститься по нос, успокоиться, а потом снова плыть. Неуверенным пловцам надо научиться дышать: лицо опустить в воду, зафиксироваться секунд на пять-десять, затем поднять голову из воды и сделать следующий вдох. Так тратится меньше энергии и кислорода. Не нужно дышать, как собачка, или будто стометровку бежите.

— Как вести себя, спасая тонущего?

— Нужно понимать, что человек в шоке, он неадекватен и может творить глупости. Сначала тонущего нужно вывести из стресса или «бодрствования». Утопающие могут драться, хвататься за голову, топить спасателя и себя, нужно их выключать, успокаивать. В радикальных случаях — нокдауном. Плыть самому на спине, работать ногами, пострадавшего тоже положить на спину, но чтобы его голова была над водой.

— Как вы стали тренером по плаванию?

— Я в плавании совершенно случайно оказался. Мой отец — тренер по вольной борьбе, а я сначала занимался самбо. Это было в первом классе. Затем на тренировке выбил руку и решил, что больше самбо заниматься не хочу. Тогда отец настоял на другом виде спорта. Я пришел в бассейн и попал сразу в спортивную группу. В пятом классе мог заняться волейболом или баскетболом, но отец сказал, что раз начал плавать, то плавай. Ну и доплавался до мастера спорта. Теперь я тренер и инструктор по плаванию. Считаю, что самое главное — любить воду, любить плавать. Я просто призываю всех вести здоровый образ жизни и заниматься спортом. Ведь именно спорт гарантирует отличное настроение.

Людмила Макарова

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg