Новости
17 июня 2017, 20:06

Игорь Маклаков объяснил причину задержек в поставках льготных лекарств

Вопрос о сроках предоставления и порядке выписки лекарств льготникам подняли депутаты Гордумы на очередном заседании постоянных комиссий.

Начальник департамента здравоохранения области Игорь Маклаков рассказал, что за последние два года удалось увеличить сумму ассигнований на льготное лекарственное обеспечение. Так, для людей с редкими (орфанными) заболеваниями в 2014 году средств не выделялось вообще. В 2017 году выделено 200 миллионов рублей.

«По сахарному диабету цифра на лекарства увеличена на 50 миллионов рублей. По онкологии есть несколько проблем. Первое — это ФЗ-44, из-за которого мы можем купить препарат по истечении самое раннее двух-трех месяцев после того, как препарат был назначен. Второе — все зависит от стоимости лекарства: чем она выше, тем дольше идут процедуры торгов и согласований, — объясняет Игорь Маклаков. — Также все зависит от категории льготника. Если льготник федеральный и препарат в федеральных списках, мы имеем право его купить за федеральные деньги. Если нет — то это средства областного бюджета».

Зачастую людям приходится каждый месяц просиживать в очередях к терапевту за одними и теми же рецептами, задала вопрос депутат Анна Леонова.

«Рецепт действителен месяц, на два-три месяца его выписать нельзя, — пояснил Игорь Маклаков. — Любое лечение требует наблюдения и коррекции, даже сахарный диабет. У нас были вопросы по химиотерапии для онкобольных. В онкодиспансере всего четыре химиотерапевта, которые и назначают лечение. Лекарства очень дорогие, требуют порой ювелирной коррекции дозировки. Мы понимаем, что для людей это неудобно, но все делается в интересах больного. Думаю, руководители поликлиник принимают максимальные усилия, чтобы упростить ситуацию. Уверен, эти вопросы можно решить на местах».

Людмила Макарова

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg