Новости
17 июня 2017, 18:06

Историк моды Александр Васильев в Вологде поразился кремлю и встретил Вениамина Смехова

Фото: ИА "Вологда регион"Известный искусствовед побывал в области в рамках подготовки к III Международному фестивалю кружева «Vita Lace», который откроется 22 июня.

Как сообщает пресс-служба правительства области, насыщенная программа обещает стать одним из самых ярких событий юбилейных мероприятий к 870-летию Вологды.

В рамках фестиваля запланированы концертные программы, ярмарка, круглые столы, мастер-классы по кружевоплетению, выставки, презентация масштабного кружевного панно «Vita Lace».

— Фестиваль соберет более 500 участников из 28 регионов России, 9 зарубежных стран, что подтверждает интерес к истории кружева и интерес к Вологде, которая является российской столицей кружева. Мы привыкли, что на «Vita Lace» всегда много гостей, это одно из центральных событий «Фестивального лета», — сказал зам губернатора Олег Васильев.

Сегодня в рамках фестиваля кружева «Vita Lace» откроется выставка из коллекции костюма искусствоведа, историка моды, почетного члена Российской академии художеств Александра Васильева. Он лично посетил Вологду, чтобы представить свою экспозицию.

— Я был поражен витринами, залами Вологодского кремля, меня это все очень порадовало. Музейное устройство Вологды произвело очень высокое впечатление. Это говорит о том, что вы храните культуру, популяризируете, делаете все, чтобы люди приходили, получали удовольствие и образование, — сказал Александр Васильев.

Выставка «Кружева и мода рубежа веков» будет работать 3 месяца в художественном отделе Вологодского государственного музея-заповедника. В экспозицию отобраны костюмы рубежа XIX-XX вв., украшенные кружевом, вышивкой и бисером.

— Для одного платья пришлось даже обтесать манекен, потому что объем талии у платья был 48 см. Почти все музеи, которые говорят, что хотят выставить мою коллекцию, не могут ее принять по одной простой причине — не на что одеть. А это корсетная эпоха, и ее надо показывать на особых манекенах, — сказал историк моды.

Александр Васильев встретил в Вологодском кремле актера Вениамина Смехова, что, как сообщает ИА «Вологда регион», изменило его планы на вечер. Он принял приглашение Смехова посетить его моноспектакль по творчеству вологодского писателя Варлама Шаламова. Изначально историк моды хотел отдохнуть у себя в гостиничном номере.

Михаил Белов

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg