Новости
16 июня 2017, 09:07

В Череповце конкурсный управляющий УК-банкрота предъявил иск на 12 миллионов к экс-руководителям

В арбитражный суд Вологодской области обратился конкурсный управляющий НП «Союз собственников жилья» Юрий Борискин. Он просит привлечь к ответу бывших руководителей и учредителей партнерства и взыскать с них долг, размер которого определен в 12 миллионов 570 тысяч рублей.

В список ответчиков попали бывшие управляющие «ССЖ» Сергей Синяев и Сергей Сухоруков, а также учредители партнерства — жилищный кооператив «Луч» (дом № 64 по улице Первомайской), жилищно-эксплуатационный кооператив «Уют», ТСЖ «Ладья».

«Банкротство НП «Союз собственников жилья» наступило еще в 2015 года в связи с невозможностью исполнять обязательства перед ресурсными организациями. У партнерства накопились долги за воду, тепловую энергию, есть задолженность по налогам и перед иными кредиторами. Сумма крупная, ее необходимо вернуть. Сформированной конкурсной массы недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, в связи с чем я и подал заявление. Кроме того, разбирательство ведут правоохранительные органы, а именно ОБЭП», — пояснил cherinfo.ru Юрий Борискин.

НП «Союз собственников жилья» было образовано в середине 2000-х годов. Партнерство фактически являлось управляющей компанией и обслуживало жилые дома, в частности порядка 20 ТСЖ. Практически сразу организация заработала репутацию недобросовестного плательщика, ресурсники начали обращаться с исковыми заявлениями в суды. Б о льшая часть исков удовлетворена.

Для cherinfo.ru ситуацию прокомментировал бывший председатель НП «Союз собственников жилья» и ответчик по исковому заявлению Сергей Синяев:

«Я знаю, что иск поступил в суд, но пока прокомментировать не могу, было только одно заседание. 12 миллионов? Ничего не могу сказать. Эту сумму выставил конкурсный управляющий, она пока не обоснована. Я стал председателем НП «ССЖ», можно сказать, на стадии банкротства».

Сейчас Сергей Синяев возглавляет ООО «Союз собственников жилья». Организация создана на «руинах» НП «ССЖ», находится в том же помещении и тоже обслуживает дома. В ведении ООО «ССЖ» находятся 11 домов, в том числе и многоэтажка на Первомайской, 64 — жилищный кооператив «Луч».

Жильцы дома на Первомайской создали инициативную группу и настроены сменить обслуживающую организацию. Причина — неэффективное, по мнению собственников, использование средств, рассказал член инициативной группы Виктор Дмитриев:

«В 1998 году на счету ЖК «Луч» было 300 миллионов рублей, на эти деньги можно было купить 15 одно- или двухкомнатных квартир. Сегодня у нашего ЖК разные долги, за 2015—2016 годы — порядка четырех миллионов. Плюсом платим госпошлину, штрафы, пени. Разве это выгодно? Деньги неэффективно используются. Управдом Синяев сумел выйти из НП «ССЖ» и создал ООО «ССЖ», где является директором. Для чего все это? Наш дом — это паства, которая постоянно платит. Хотим избрать новое правление из девяти человек, нового председателя. А дальше — перейти на самообслуживание или «отдаться» управляющей компании, которая лучше работает».

Встретиться с первым управляющим НП «ССЖ» Сергеем Сухоруковым cherinfo.ru не удалось. Ранее он жил в доме на Первомайской, 64, сейчас Сухоруков, по имеющейся информации, находится в Белоруссии.

Судебное заседание по делу НП «ССЖ» назначено на 6 июля 2017 года.

Светлана Марущенко

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg