Новости
15 июня 2017, 15:50

Череповецкие музейщики создадут передвижную экспозицию о святом Кирилле Новоезерском

В рамках проекта «Сокровища Огненного острова» музейные работники планируют организовать передвижную выставку о святом Кирилле Новоезерском и основанном им монастыре на острове Огненный в Белозерском районе.

«Среди множества подвижников, которые жили на нашей земле, один из самых известных — Кирилл Новоезерский. О его жизни нам известно больше, чем о жизни других древних святых. Сохранился и основанный им монастырь, в котором сейчас располагается колония», — рассказал настоятель храма Иоанна Богослова в Череповце отец Сергий.

В музейном объединении коллекция предметов из Кирилло-Новоезерского монастыря — самая крупная из относящихся к одному памятнику. В Череповец коллекция поступила в 1928 году.

«Мощи Кирилла Новоезерского были вскрыты в 1918 году. С этого времени в монастырь власти свозили священников со всей Вологодчины, где они доживали свой век. Уже в это время монастырь практически стал тюрьмой. В 1928 году он был закрыт, там остались только старые монахи, которые практически не могли шевелиться, — рассказала главный хранитель Череповецкого музейного объединения Ольга Куликова. — В монастыре все разваливалось, многие иконы пропали, часть сожгли, поэтому в музей поступили в основном предметы церковного обихода: утварь, облачения и большая часть библиотеки. Это редкий случай, когда в музей попадает целый комплекс разновременных предметов с начала XVI до начала XX века».

Икон в коллекции немного — всего 26. Среди них житийная икона Кирилла Новоезерского — первая икона, написанная после канонизации игумена. Всего в коллекции около двух тысяч предметов.

«Мы запланировали несколько выставок. Самая крупная состоится осенью в Историко-краеведческом музее, мы максимально полно, насколько позволит площадь, постараемся представить коллекцию, — рассказала руководитель проекта «Сокровища Огненного острова» Татьяна Посохова. — Кроме того, будет создан электронный каталог коллекции Кирилло-Новоезерского монастыря. Это позволит ввести в научный оборот артефакты XV-XX веков, сделать их доступными для верующих, краеведов. Это колоссальная работа».

Кроме того, в Художественном музее планируется установить информационный киоск, где посетители смогут получить информацию о коллекции, монастыре и его настоятелях.

«Выставка будет выездной, — отметила директор Череповецкого музейного объединения Ольга Павлова. — Мы планируем показать ее и в колонии «Вологодский пятак».

Сейчас в бывшем Кирилло-Новоезерском монастыре располагается колония строгого режима для пожизненно заключенных — «Вологодский пятак». В рамках проекта планируется оформить восемь стендов, которые покажут работникам УФСИН и заключенным ИК-5, там же раздадут буклеты с информацией о монастыре, его предметах, святом Кирилле Новоезерском.

Семен Мануйлов

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg