Новости
14 июня 2017, 09:10

Американский фотограф и историк Уильям Брумфилд выпустит книгу о Череповце

Профессор славистики Тулейнского университета Уильям Брумфилд 13 июня в верещагинской библиотеке анонсировал свою книгу о Череповце и Череповецком районе. Издание должно выйти осенью.

«Кажется, что Череповец исключительно промышленный город, но на самом деле он обладает уникальной культурой. Конечно, много памятников архитектуры утеряно в советское время, однако многое было сохранено, некоторые возрождаются сейчас. Я их изучаю как ученый и как фотограф. В Череповце есть также много интересных памятников советской эпохи, причем как довоенной, так и периода строительного бума 50-х. Я был во многих городах, которые пережили такой всплеск строительства, однако не везде архитектура сохраняется. Вашему городу повезло. Конечно, без потерь не обошлось, но в целом новая планировка не борется с исторической частью города, а благодаря этому она сохраняется лучше, чем в других городах, где новостройки вытесняют памятники архитектуры», — поделился с cherinfo.ru Уильям Брумфилд.

Также профессор прочитал лекцию о памятниках архитектуры вологодского края. Выступление ученый проиллюстрировал собственными фотографиями и снимками русского фотографа начала XX века Сергея Прокудина-Горского.

«Прокудин-Горский — изобретатель, фотограф, он научился в начале XX века делать фотографии цветными, — говорит Уильям Брумфилд. — Это был сложный способ, однако он владел им в совершенстве и благодаря этому обладал уникальной коллекцией снимков. После революции он уехал с негативами из России, нашел новый дом во Франции, а его наследники уже после войны продали коллекцию представителю конгресса США. В 1985 году меня назначили куратором этой коллекции. До этого времени я не был в Вологодской области, познакомился с регионом по снимкам Прокудина-Горского. В 1986 году мы организовали первую выставку его фотографий».

Спустя десять лет Уильям Брумфилд впервые побывал в Вологодской области, а в 2005 году впервые посетил Череповец. Профессор уже издал серию книг, посвященных Вологодской области и ее городам: Великому Устюгу, Кириллову и Ферапонтово, Устюжне, Белозерску и Вологде.

Семен Мануйлов

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg