Новости
13 июня 2017, 16:47

Подельника главврача Жукова начали судить за 43 коррупционных преступления

В Череповецком городском суде сегодня начали рассматривать дело 46-летнего врача-психиатра-нарколога Алексея Кудрякова. Бывший сотрудник второго областного наркодиспансера обвиняется в совершении 43 коррупционных преступлений : служебных подлогах, взятках и посредничестве в их получении.

По версии следствия, с мая 2015 года по июль 2016-го Кудряков систематически брал взятки с череповчан, которых пьяными задерживали на проходных крупных промпредприятий. Стоимость подложного акта о медосвидетельствовании варьировалась от 20 до 50 тысяч рублей. Всего врач получил порядка 450 тысяч рублей.

Как следует из материалов обвинения, Кудряков действовал по единой схеме: во время своего дежурства сам проводил медосвидетельствование попавших в «трудную» ситуацию клиентов, составлял липовые акты, указывал допустимое по закону содержание алкоголя в организме, а потом получал деньги. Средства клиенты передавали Кудрякову в медучреждении, в своих машинах, один раз в ресторане. Несколько потенциальных взяткодателей, пообещав деньги за оказанную услугу, их так и не принесли. Эта сумма следствием определена в 175 тысяч рублей.

С поличным Алексея Кудрякова взяли в июле 2016 года. В качестве меры пресечения суд избрал арест. Под залог в 500 тысяч рублей, который внесла гражданская жена нарколога, Кудрякова выпустили в марте 2017 года.

Кроме того, следствие установило, что именно Кудряков был посредником при передаче взятки от бывшего главврача второй горбольницы Сергея Жукова другому врачу-наркологу и двум инспекторам ДПС. Сумму в 60 тысяч рублей все участники коррупционной цепочки поделили между собой .

«Этот эпизод особенно выделяется с учетом числа привлеченных лиц, способа совершения и опасности для общества. Кудряков был знаком с Жуковым, он приехал на место его задержания, потом с ним же проехал в наркодиспансер. Кудряков пояснил коллегам, которые были на смене, какое заключение нужно составить. Тестирование проходил не сам Жуков, а Кудряков, естественно, что его результаты были удовлетворительны, а Жуков избежал ответственности», — пояснила гособвинитель Елена Дмитриева.

«В эпизоде по Жукову мой подзащитный был спицей в колесе. Он пошел ему навстречу только потому, что был от Жукова в служебной зависимости, так как работал доктором у него в больнице. В материалах дела есть стенограмма, где Жуков буквально требует: приезжай и никаких разговоров. Как Кудряков мог не помочь Жукову будучи в зависимости? И деньги попросил передать Жуков, а Кудряков по доброте душевной это и сделал», — объяснила защитник Валентина Коровина.

В материалах дела есть стенограмма, где Жуков буквально требует: приезжай и никаких разговоров. Как Кудряков мог не помочь Жукову будучи в зависимости?

Сегодня суд удовлетворил ходатайство защиты подсудимого о рассмотрении дела в особом порядке (без исследования доказательств). Фотографировать и снимать Алексея Кудрякова федеральный судья Ирина Афонина запретила.

По совокупности всех совершенных преступлений гособвинитель попросила суд назначить Кудрякову шесть лет лишения свободы, штраф в размере трех миллионов рублей и лишить права заниматься медицинской деятельностью на три года.

«Считаю, что такого наказания подсудимый заслуживает. Взятки Кудряков брал на протяжении года. Всей этой ситуацией заинтересовались сотрудники службы безопасности предприятий, которые не могли понять, почему явно пьяные люди при медосвидетельствовании в наркодиспансере оказываются трезвыми. Он и сейчас брал бы взятки», — пояснила суду свою позицию Елена Дмитриева.

В последнем слове подсудимый Алексей Кудряков сказал следующее:

«Прошу суд не лишать меня свободы. У меня маленький сын, который практически проживает со мной, мама-инвалид, проблемы со здоровьем. Я осознал свой поступок, вину признаю полностью. Причина совершенных преступлений — сложное материальное положение. Есть кредит на автомобиль, также вынужден выплачивать деньги сестре за долю в квартире. Я получил два медицинских образования, занимался лечебной деятельностью около 20 лет, как к врачу ко мне нареканий не было. Много людей в критическом состоянии вытащил с того света, прошу суд взять это во внимание».

Приговор Алексею Кудрякову будет вынесен 16 июня.

Светлана Марущенко

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg