Новости
13 июня 2017, 08:59

94% череповецких родителей удовлетворены питанием в детсадах — итоги опроса

В управлении образования подвели итоги анкетирования родителей по качеству питания в детских садах.

В опросе, подготовленном городским родительским советом, приняли участие порядка трех тысяч человек. 52,5% респондентов оценили завтраки и обеды детей на пять баллов, четверку поставили 41,87% опрошенных, двойку — 0,32%.

Также родителей спрашивали, изменилось ли питание после мартовского повышения платы за детский сад . Почти две трети ответили, что меню улучшилось.

«Теперь два раза в неделю мы даем творог. Раньше давали только раз в неделю, но и то в запеканку мы добавляли манную или рисовую крупу. Сейчас каждый день даем мясо и рыбу или курицу и рыбу, сыр четыре раза в неделю, а раньше мы его позволить вообще не могли. Фрукты в меню практически два-три раза в неделю. Раньше фрукты брали только на компот. Изменения произошли заметные», — отметила заведующая детским садом № 102 Людмила Беланова.

Отдельный блок вопросов был посвящен вкусовым предпочтениям детей. Как показал опрос, дети с удовольствием едят в саду сырники (65%), котлеты (89%), картофельное пюре (69%). В списке нелюбимых блюд — тушеная капуста (не любят 97,5%), сельдь (55%), блюда из консервов (42%).

В качестве альтернативы родители предлагали добавить морепродукты, мясо индейки, йогурты и даже формировать меню на выбор ребенка.

«Как ни парадоксально, но мясо можно заменить, а капусту ничем не заменишь, это клетчатка, которая нужна организму. Но мы стараемся «играть» с этой же капустой: предлагаем, например, пирожки с капустой, делаем сложный гарнир — пюре и ложечка тушеной капусты. Это блюдо дети с удовольствием съедают. Если в обед дать тушеную свеклу со сметаной и гуляш из печени, то будет обеспечена трехдневная норма витаминов. Но дети эти блюда не любят. В день ребенок должен съедать 360 граммов овощей — морковки, капусты, свеклы, не считая фруктов», — сказала Татьяна Карпенкова, заведующая детским садом № 127.

Чтобы дети не отказывались от полезных, но нелюбимых блюд, по мнению специалистов, нужно повышать культуру питания.

«Нужно продолжать информационно-разъяснительную работу с родителями. С сентября начнем рассказывать о полезных продуктах. Вместе с родительским советом проведем конкурс на любимое блюдо выходного дня, используя продукты, которые дети не очень любят. Культура питания должна воспитываться и дома, — говорит начальник управления образования Череповца Наталья Стрижова. — В целом итоги анкетирования интересные, есть на что обратить внимание. Главное — родители отмечают, что питание улучшилось».

Валентина Бушманова

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg