Новости
11 июня 2017, 14:27

Печник и трубочист Евгений Кудымов: «Я балдею от романтики своей профессии»

Как правильно класть и топить печь, могут ли «неправильные» дрова и «кривой» дымоход испортить результат работы печника, почему некоторые печи по цене приближаются к стоимости автомобиля и какого цвета парадная форма трубочистов, cherinfo.ru рассказал заместитель председателя Вологодской гильдии печников и трубочистов, череповчанин Евгений Кудымов.

— Евгений, правда ли, что в Вологодской области печники до сих пор кладут в основном традиционные русские печи?

— Да, в нашем регионе сейчас распространено строительство русских печей. Все знают прелесть пищи, приготовленной в такой печке: ароматные щи, пироги… Но у людей остался стереотип, что русские печи должны быть огромных размеров, чтобы на них можно было лежать. В действительности русские печи могут быть размером 1,25 на 1,25 метра. В моду сейчас также вошли шведки — отопительно-варочные печи, голландки, каминопечи, то есть печи, которые можно использовать как камин и как нагревательный прибор. Печи сегодня можно не только строить на объекте, но и собирать в цехе.

— А как их потом перевозить?

— Собрать и перевезти можно любую печь — от самой маленькой до самой большой, комплект изначально изготавливается в цехе, дается спецификация, подробная схема сборки. Эту печь может, в принципе, собрать любой человек по чертежам, но лучше все равно привлечь специалиста. От качества сборки зависит человеческая жизнь и сохранность имущества. Преимущество сборных печей в том, что у них достаточно быстрое время сборки, минимум грязи на объекте. Но у всех разный подход. Есть мастера, которые не любят работать сначала в цехе, а потом на объекте.

— Какие материалы используются для строительства печи?

— Традиционные — кирпич, глина, песок, но также применяются смеси с различными добавками и присадками: водоудерживающие, не дающие усадки кирпича. Используем обычный красный кирпич, он бывает рядового и облицовочного класса. Но у рядового больше брака — сколов, трещин. У облицовочного кирпича процент брака меньше, внешний вид лучше. Он может быть красного цвета, также есть коричневые, белесые оттенки. Прямой кирпич используется для кладки на стены. Заводы также изготавливают радиальный кирпич, который идет, как правило, с 60-м радиусом. Его обычно используют на углы, чтобы сделать их более гладкими и придать более эстетический внешний вид печи. Также мы сами изготавливаем фигурный кирпич — полукруглый, вогнутый. Здесь все зависит от кошелька заказчика и от того, какой внешний вид печи он хочет.

— Как обычно выглядят печи внешне?

— Сейчас на наружную часть используют в основном облицовочный кирпич, он может покрываться лаками, красками. Может быть керамическая плитка с различными рисунками, объемами, формами. Есть термоштукатурка, которая может колероваться. Новое направление — это резьба по кирпичу, то есть художник с помощью инструментов делает фигурные рисунки на самом кирпиче, на теле печи, и это достаточно красиво смотрится.

У людей остался стереотип, что русские печи должны быть огромных размеров, чтобы на них можно было лежать.

— А сколько стоит печь с такой отделкой?

— Если печь будет с изразцами, то только материалы обойдутся заказчику от 500 тысяч рублей, в зависимости от размеров печи. Плюс за такую работу мастер возьмет от 250 тысяч. Самый дешевый вариант отделки — штукатурка, она может колероваться, вы можете брать обычный или фигурный шпатель, наводить какие-то рисунки. Можно сделать гладкую поверхность и по ней хоть картину нарисовать термостойкими красками.

— Какие самые необычные заказы встречались в вашей практике?

— Нам заказывали, например, большую русскую печь два с половиной на три метра, в которой могли мыться люди. Человек свободно помещался в печи сидя! Также выполняли печи в виде замка, были большие уличные комплексы по семь метров, в которые входило до восьми тысяч кирпичей. Они включали беседку, мангал, плиту, казан, тандыр, русскую печь, рукомойник. А наши коллеги, например, сделали камин в форме кита. Он весь был разрисован в морской тематике. Топка — это большой рот, а дымоход задекорирован под хвост.

— Бывают случаи, когда вы не возьметесь за работу и откажете заказчику?

— Если заказчик требует выполнить работу, которая не соответствует нормативам, то мы за нее не беремся. Самая большая проблема — это противопожарные требования. Потолочные балки у нас, как правило, кладутся через 60 сантиметров. По нормативам мы никогда в эти балки не пройдем, а заказчик не хочет распиливать балку, потому что сделан ремонт, отделка, утеплены потолки. Заказчик хочет, чтобы мы выгнули трубу, но чтобы это было безопасно. А мы не можем в этом случае дать гарантий, потому что работа будет выполняться не по нормативам. По правилам от внутреннего сечения трубы до горючих конструкций должно быть расстояние в каждую сторону 380 миллиметров. Благо, сейчас люди все грамотнее, думают о безопасности, особенно если кто-то уже горел. Им уже не важно, какой будет выпил в потолке, и сколько это будет стоить. Главное, чтобы было безопасно.

— Если печка сложена по всем правилам, то сколько лет она может прослужить?

— Точно на этот вопрос, наверное, никто не ответит, ведь здесь важна еще культура топки. Если печь предназначена для дров, то коксом и углем ее топить не нужно. Что касается дров, то это должен быть хвойный либо лиственный лес с процентом влажности не более 15—20. Если вы положили в печку дрова, которые только что привезли из леса и которые имеют порядка 50—60% влажности, то вы этими дровами ничего не отопите. Весь процесс горения будет представлять выпаривание воды из дров. Соответственно, это низкие температуры, конденсат и деготь. В этом случае печка может не простоять даже года. Есть люди, которое считают, что если у них есть старый шифоньер из ДВП, ДСП и тому подобного, то его можно сжечь в печи. Но все смолы осядут на внутренних стенках, печь прослужит недолго, она не будет греть. Кроме того, в дальнейшем есть большая вероятность того, что смолы загорятся и приведут к пожару.

— А сколько по времени должна топиться печь?

— Печи положено топиться не более трех часов, а иногда ее топят, как в кочегарке — постоянно подкидывают и считают, что через три часа она еще ничего не дала. Но ведь печь сначала аккумулирует это тепло, а потом уже начинает отдавать. А так происходит перетоп, печку начинает «разрывать».

— На чем нельзя экономить в печном деле?

— Экономия на дымоходах оборачивается пожаром. Речь идет о металлических дымоходах, о так называемых сэндвич-трубах. Это большая проблема для всего печного сообщества, потому что заказчик приобретает такой дымоход обычно без рекомендаций печника, лишь бы дешевле. Но все, что стоит полторы тысячи рублей, я считаю, это не труба. Раньше в нормативах прописывалось, что толщина стали дымохода должна быть не менее миллиметра, сейчас этот критерий убрали.

Печи положено топиться не более трех часов, а иногда ее топят, как в кочегарке — постоянно подкидывают и считают, что через три часа она еще ничего не дала

— Как часто нужно чистить печи?

— Любой дымоход должен обслуживаться лицензируемой организацией не менее одного раза в квартал в отопительный сезон, это правила противопожарного режима. Чисткой и обслуживанием дымоходов должны заниматься трубочисты, а не печники, потому что профессиональные трубочисты знают больше. Печник может заниматься всю жизнь строительством только одного изделия, допустим, русской печи. А трубочисты — это терапевты, которые должны знать устройство всех печей — и шведок, и голландок, и печи Вимана, и русской, и уличных комплексов.

— Что случится, если периодически не чистить дымоход?

— Образуется сажа, а это очень хороший теплоизолятор. Один миллиметр сажи снижает теплопередачу на кирпич процентов на 70. Почему иногда говорят, что раньше печь работала хорошо, а потом перестала греть? Потому что большое количество сажи на внутренних стенках, и они не проводят тепло на кирпич. Вы просто топите улицу, все вылетает в трубу. И нужно понимать, что сажа и деготь, которые скапливаются, очень хорошо горят. То есть если в вашей трубе начался пожар, то пока сажа с дегтем не прогорят, вы его не потушите.

— В городе нужны трубочисты или профессия актуальна только для сельской местности или частных домов?

— Трубочист обслуживает не только печное отопление, он обслуживает и вентиляцию в многоквартирных домах, дымоходы от газовых колонок, от электрических плит, дизельных, газовых котлов. Трубочист выезжает в детские сады, школы, рестораны, кафе. Но достаточно сложно убедить людей, что вытяжная вентиляция в горячих цехах должна чиститься, потому что там присутствует большое количество жира, который втягивается в вентиляционные каналы. А грязь, перемешанная с пылью, жиром, горит очень хорошо. Если обращаться к заграничному опыту, то там трубочист выполняет функции надзорного органа. Причем учатся на трубочиста, как и на печника, не менее четырех лет. После школы и поступления в училище трубочист уже трудоустроен в фирме, которая оплачивает его обучение в размере 80%, а 20% платит государство. У нас же печник, как правило, учится примерно два месяца в училище и один-два месяца работает с профессионалами. А профессии трубочиста вообще нет в реестре рабочих профессий, она называется «чистильщик дымоходов, боровов и топок». Так что профессия трубочиста сейчас только возрождается.

— Какое оборудование используют трубочисты?

— Инструментов у трубочиста большое количество. Перед началом работ мы сейчас делаем видеообследование. Затем проводим чистку как ручными, так и механизированными средствами. Как и раньше, используем ерши, также иногда применяем грузы, разные для наклонных, овальных и квадратных труб. Порой используются грузы, которые весят порядка 15—20 килограммов. То есть трубочистам приходится иногда потягать тяжести. Работать одному на объектах нельзя, обязательно должен быть напарник, который тебя страхует, ведь мы работаем на высоте.

— Если говорить о сложившемся образе трубочиста, то многие представляют перепачканного человека в цилиндре. Насколько сейчас работа трубочиста грязная и носите ли вы цилиндр?

— Работа как была грязная, так и остается, потому что сажа никуда не делась. Но появились другие методы. Можем чистить снизу из помещения. Появились промышленные пылесосы, стало легче убирать сажу. Цилиндр у нас присутствует, но это парадная форма. А для работы используются в основном косынки, они защищают от сажи. Иногда нужны маски и респираторы. Форма трубочиста это рубаха, комбинезон, перчатки различных видов, есть даже краги как у сварщиков. Кстати, цилиндр — это не российский аксессуар, в России трубочисты носили обычные шапочки.

— Вы сказали, что есть парадная форма трубочистов, а для каких поводов?

— Например, с 1 по 3 сентября в Италии проходит ежегодный парад трубочистов, где присутствуют все страны мира. В этом году впервые из России поедут порядка 15 человек, из Вологодской области — только я. Туда допускаются профессиональные трубочисты, которые прошли обучение. Мы будем готовиться, смотреть документы, фотографии, как были одеты наши российские чистильщики.

— Насколько сегодня востребовано ремесло печника и каждому ли по силе овладеть им?

— Профессия печника очень востребована, сейчас многие занимаются этим ремеслом. Но это тоже проблем. Если плотник или кровельщик, к примеру, один раз попытался сложить печь кому-то из друзей, то он уверен, что может этим заниматься на постоянной основе. Я считаю, что это неправильно. Люди должны учиться, знать противопожарные нормы, физику горения. Трубо-печные работы — это лицензированный вид деятельности, обязательно требуется лицензия МЧС.

Цилиндр у нас присутствует, но это парадная форма. А для работы используются в основном косынки, они защищают от сажи.

— Как вы пришли в профессию?

— В печном деле я около семи лет, трубочистным занимаюсь около четырех лет. В профессии оказался случайно. Был кризис, нужно было что-то делать, чтобы зарабатывать деньги. Сначала мы просто работали на объектах, потом закончили курсы печников в Петрозаводске, начали ездить на семинары в разные города и расширять профессиональные знания.

— А чем захватила профессия? И кто вы сейчас больше — трубочист или печник?

— Я балдею от своей профессии, и сейчас я больше все же трубочист. Я посещаю семинары для печников, рассказываю о трубочистах, что профессия не потеряна и есть люди, которые готовы эту профессию поднимать на новый уровень. Захватило ремесло тем, что есть определенная романтика— и высота, и поездки в разные города, страны. Нужно владеть большим количеством информации, знать нормативные документы. Если для печей это всего два-три свода правил, то для трубочистов это около 30—40 документов. Настоящий трубочист — это и физик, и юрист, и рабочий. Но нужно, чтобы печное и трубочистное сообщество работали вместе, только тогда печное отопление будет безопасным.

Валентина Бушманова

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg