Новости
10 июня 2017, 16:16

Нестрашные ужасы и несмешные шутки: рецензия на фильм «Мумия»

Первая «Мумия» вышла в 1999 году, а посмотрел я ее несколько лет спустя. Зачем — не знаю, потому что ничего выдающегося этот приключенческий блокбастер собой не представляет. Как и его вторая, третья части, потом спин-оффы, ну и все остальное. Причем, чем дальше — тем хуже. На их фоне первая часть — еще ничего.

В «Мумии» 1999 года, которая задумывалась как бюджетный фильм ужасов, мы видим историю о мистическом (если не сказать магическом) воскрешении… внимание!.. мумии, которая оказывается большим злом, убивает направо и налево, собирается устроить ад на земле, уничтожить или поработать всех человеков. Ей противостоит добрый, отважный, мужественный герой, одновременно клоун, этакий удачливый дурачок. Ну и само собой, что этот дурачок в результате, изрядно посмешив публику, всех спасает. Примерно так же можно описать и все остальные части серии.

Свежую мумию, хотя и заявленную как ремейк уже упомянутого фильма 1999 года, я ожидал увидеть не такой. Все же и спецэффекты шагнули вперед, и какие-то выводы из старой можно было сделать. Да еще и в третьем трейлере все было очень серьезно.

Начинается фильм с исторической отсылки ко второму крестовому походу, во время которого тамплиеры дошли до Египта и привезли оттуда редкий артефакт. На самом деле во время этого похода максимум, что смогли сделать крестоносцы, это осадить Дамаск, который в результате даже не взяли. А вы говорите, артефактов навезли.

После этого мы попадаем в наше время, когда под Лондоном обнаруживается кладбище тамплиеров, а одновременно на территории древней Месопотамии находят саму мумию.

Практически с самого начала становится понятно, что страшного, напряженного, играющего с нервами фильма мы не увидим — Том Круз, исполняющий главного героя, в перерывах между беготней, стрельбой и драками выдает массу юмора, более уместного в ситкомах, а многие сцены фильма практически дословно копируют кадры «Мумии» 99 года. София Бутелла в роли принцессы Аманет (та самая мумия) отыгрывает архетип злодея, бьющегося исключительно ради власти, а действительно страшной выглядит только в тот момент, когда вылезает из своего саркофага. После этого способна напугать разве что первоклассника. Может поэтому рейтинг фильма всего 12+.

Было бы несправедливо не отметить доктора Джекила в исполнении Рассела Кроу, который становится единственным интересным персонажем перезапуска серии, а также несколько действительно хороших шуток, связанных с внезапно умершим другом главного героя. Однако этого слишком мало для того, чтобы вытянуть фильм.

Кульминация «Мумии» вполне могла бы взять приз за предсказуемость, а финал, откровенно намекающий на скорое продолжение франшизы, не вызывает желания сходит и оценить следующую мумию.

В итоге фильм может понравиться разве что школьникам или любителям бодрых боевичков, которым для просмотра фильма не нужен интересный сценарий, тонкий юмор или запоминающаяся актерская игра.

Семен Мануйлов

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg