Новости
20 мая 2017, 05:30

В Череповце сотрудников БТИ поздравили с 90-летием со дня создания службы

Первый заместитель мэра Череповца Александр Сергушев, депутат Законодательного Собрания Георгий Шевцов и другие официальные лица сегодня поздравили череповецкий отдел бюро техинвентаризации с юбилеем.

Руководитель БТИ Тамара Тарасова напомнила, что пик развития службы пришелся на начало 1990-х, когда в стране началась массовая приватизация квартир. Тогда бюро располагалось на Советском проспекте, 34а. Очередь на оформление документов стояла на улице, сотрудники работали по 13 часов — с семи утра и до восьми вечера.

«В очереди стояли сотни человек, — вспоминает Тамара Тарасова. — Мы первыми в области провели комплексную инвентаризацию крупных промпредприятий, всех городских храмов. Наши сотрудники даже работали в тюрьме, в белозерском «пятаке», где сидят самые опасные преступники. Девушки неделю проверяли каждую камеру, каждый уголок, все это при охранниках с автоматами. Мы добираемся до объектов на теплоходах, вертолетах, самолетах, пешком. Работаем в любую погоду, в любых условиях. Через БТИ прошло более 200 тысяч объектов».

Многие годы БТИ находится на улице Архангельской, 15б. Вскоре сотрудники бюро займутся кадастровой стоимостью имущества.

«Когда слышишь в цифрах, сколько вы сделали, дух захватывает! Такой маленький коллектив проделал такую колоссальную работу! Вы поставили на учет все жилье, всю промышленность, даже Мариинскую систему и шлюзы, — говорит депутат Законодательного Собрания Вологодской области Георгий Шевцов. — Во многом вы были пионерами в Вологодской области и даже в стране».

От городской администрации коллектив БТИ поздравил первый заместитель мэра Череповца Александр Сергушев:

«Ваша служба играет огромную роль в жизни города, каждого жителя. В 90-е годы на вас свалилась огромная работа по регистрации жилья. Потребовалось делать работу быстро и грамотно, пришлось выдержать психологическую нагрузку. И вы были и остаетесь на высоте».

Сегодня лучшим сотрудникам БТИ вручили благодарственные письма.

На территории России инвентаризация впервые прошла в 70-х годах XIII века, когда по приказу великого князя Василия Ярославича были описаны принадлежащие ему земли. Прототип современного БТИ действовал и при Иване Грозном. Тогда учитывались не только земли, но и другое имущество. Активно развиваться служба начала уже при большевиках, в начале XX века.

БТИ как самостоятельная служба появилась в СССР 21 мая 1927 года. Ведомство создавалось для коллективизации имущества. Сначала служба работала при НКВД как коммунальный отдел. В архиве череповецкого БТИ сохранились документы с логотипом Народного комиссариата внутренних дел. Сотрудники БТИ занимались учетом жилья, инвентаризацией и учетом предприятий, коммуникаций, земель, оценивали имущество.

Людмила Макарова

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg