Новости
19 мая 2017, 10:14

Череповецкие школьники по растениям и коре проанализировали загрязнение воздуха

Победителей конкурса «Качество воздуха города Череповца» наградили в Музее металлургической промышленности.

14 школьников разработали семь исследовательских проектов, исследования проводили индивидуально и в группах. Юным экологам помогали 12 педагогов-наставников.

Восьмиклассница школы № 33 Анжела Антропова заняла первое место. Школьница занимается в научном кружке Дворца детского и юношеского творчества, в исследовании решила проследить, как воздух влияет на растения.

«Клевер ползучий — биоиндикатор загрязнений воздуха и почвы. По листьям клевера мы решили определить, как влияет антропогенная нагрузка на окружающую среду в Череповце и в деревнях Жаворонково и Владимировка, — рассказывает Анжела Антропова. — Выяснилось, что в городе воздух очень грязный и средней загрязненности. В деревнях он значительно чище. Мы проводили исследования в Макаринской роще, в Северном районе и во дворах Индустриального района. Самый грязный воздух оказался в Северном районе. Там рядом железная дорога и интенсивное движение транспорта».

Ученицы 32-й школы замеряли выбросы от транспорта в Зашекснинском районе Череповца.

«Наша школа окружена улицами: Годовикова, Ленинградская, Шекснинский и Октябрьский проспекты. Поэтому мы взяли именно эти участки. Мы наблюдали за выбросами транспорта: просчитывали уровень угарного газа, оксида азота и углеводорода. Мы выяснили, что по объемам выбросов угарный газ значительно превышает предельно допустимую концентрацию, причем и у автомобилей на бензине, и на дизельном топливе. А вот оксида азота и углеводорода меньше по обоим видам топлива», — рассказали школьницы.

В разных районах города юные экологи исследовали уровень загрязнения воздуха по коре тополя, по снежному покрову, по траве.

«Все проекты интересные. Исследования воздуха не обязательно проводить в суперсовременных лабораториях, можно использовать подручные способы: наблюдать за природой, животными, погодой, — пояснил Олег Сараев, старший менеджер управления охраны труда, промышленной безопасности и экологии дивизиона «Северсталь Российская сталь». — Надеюсь, дети продолжат свою работу. Интересно было сравнить результаты их исследований, их подход к анализу данных».

Конкурс исследовательских проектов «Качество воздуха города Череповца» проходил в рамках проекта «Экология России» партии «Единая Россия».

Людмила Макарова

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg