Новости
16 мая 2017, 00:16

Череповецким школьникам рассказали, как зарождалась милиция

Сегодня в музее истории и славы милиции и полиции, находится который на Бабушкина, 27, побывали десятиклассники школ № 4, 11 и 22. Экскурсию для учеников провели председатель общественного совета при УМВД по Череповцу Ольга Шарыгина и член совета ветеранов полиции Татьяна Жаркова.

Музей открылся в 2004 году, создавался он энтузиастами на общественных началах. Экспонаты собирали сотрудники органов, их родственники и знакомые. Самые старые предметы датированы 1912 годом, хотя рабоче-крестьянская милиция появилась в Череповце только в ноябре 1918-го.

Отдельный стенд посвящен милиционерам, прошедшим Великую Отечественную. Родину на фронтах защищали 68 череповецких милиционеров, сегодня в живых остались только двое — полковники милиции в отставке Александр Синев и Константин Полетаев.

Именем бывшего начальника череповецкого УГРО Луки Наседкина названа улица в Зашекснинском районе. Среди заслуг милиционера — уничтожение банд Панькина и братьев Бекешкиных, орудовавших в Череповецкой, Ярославской и Тверской губерниях в 20-х годах прошлого века. Под руководством Наседкина уголовный розыск уничтожил и крупную банду Николаева — бывшего чекиста.

«Очень много фактов узнал, например, об улице Наседкина, — поделился десятиклассник школы № 4 Роман Жиганов. — Мое представление о полиции изменилось, точнее, о ее предназначении. — Очень интересная и познавательная экскурсия».

Школьники узнали, что до 1950-х годов милиционеры в Череповце ездили на лошадях. В милиции тогда был всего один грузовик, а первая легковушка у стражей порядка появилась в 1956 году. В этом же году на перекрестке улицы Ленина и Советского проспекта установили первый в Череповце четырёхсторонний светофор. Сделан он был из чугуна.

В экспозиции представлено оружие, в разные годы изъятое у преступников: финки, нунчаки, самодельный пистолет, автомат, пистолет. Есть и предметы, используемые полицейскими в повседневной работе — и в прошлом, и сейчас: жезлы ДПС, кинокамеры и гипсовые слепки, инструменты для чистки револьвера.

«Детям нравится в нашем музее, они задают много вопросов. Мы рассказываем, с чего начиналась наша милиция, о людях, которые ее прославили. Возможно, кто-то из школьников выберет работу в полиции, — говорит Ольга Шарыгина. — Я 32 года проработала в милиции, 25 из них в следствии. Начинала простым следователем, дослужилась до замначальника УМВД, начальника следственного управления города. Стала полковником юстиции. У нас милицейская династия. Мой дед, Валерьян Григорьевич Коробейников, был первым полковником в Череповце, служил начальником УВД».

Музей череповецкой полиции открыт для всех желающих. Работает он в будние дни, посещение музея бесплатное.

Людмила Макарова

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg