Новости
13 мая 2017, 08:25

В Череповце управляющая компания клонировала себя без ведома жильцов

Департамент ЖКХ мэрии Череповца подал иски в суд с требованием отменить результаты голосования по смене УК в ряде домов, которыми управляет компания «Зареченская». По данным департамента, голосование проводилось сомнительными методами, а муниципалитет о нем даже не уведомили.

В Череповце теперь работают две управляющие компании с названием «Зареченская». Одна УК зарегистрирована в Череповце, другая — в поселке Шексна. Учредитель и директор череповецкой фирмы — Андрей Харин, он же, по имеющейся информации, — генеральный директор шекснинского предприятия.

О «раздвоении» жильцы 28 домов «Зареченской» узнали случайно. В листах голосования собственники увидели, что ООО «УК «Зареченская» переименовалось в «Управляющую компанию «Зареченская» с адресом в Шексне. По словам жителей, они заметили и свои подписи за смену УК, хотя нигде не расписывались.

Председатель совета дома № 13а по улице Архангельской Лариса Рябинина рассказала cherinfo.ru следующее:

«Об изменениях мы узнали случайно. Когда я пришла за договором на обслуживание дома, то обнаружила, что тариф вырос на рубль — был 17 рублей за метр стал 18. Мне это, естественно, не понравилось. С конца февраля по март 2017 года мы проводили голосование только по поводу капитального ремонта в нашем доме. Больше ни за что не голосовали, ни за смену УК, ни за увеличение тарифа. Что касается обслуживания дома, оно, мягко говоря, оставляет желать лучшего: двор грязный, мусор кругом. Мы неоднократно жаловались, однако результат нулевой».

В мэрии Череповца, которая владеет муниципальными квартирами в том числе и в доме № 13а на Архангельской, подтвердили, что в голосовании по смене УК город не участвовал.

«На подъездах домов, где сменилась управляющая компания, мы развесили объявления о том, что департамент ЖКХ, как собственник муниципальных квартир, обратился в Череповецкий городской суд с иском о признании принятых решений по смене управляющей компании недействительными, — рассказал заместитель начальника департамента ЖКХ Юрий Бабич. — Любой собственник, обратившийся в суд для оспаривания результатов общего собрания, должен уведомить об этом остальных собственников, что мы и сделали. Департамент о проведении собраний в 28 домах и о результатах этих собраний уведомлен не был, листов голосования не получал. Этот факт, а также обращения к нам жильцов наводят на сомнения в законности проведения собрания. Горожанам до решения суда мы рекомендуем оплачивать услуги ЖКХ на те же счета, что и раньше, а также обязательно сохранять чеки об оплате».

Как пояснили cherinfo.ru в Госжилинспекции Вологодской области, УК «Зареченская», зарегистрированная в Шексне, существует с 2015 года, имеет лицензию на управление домами, однако фактически этой работой никогда не занималась.

«В Шексне компания была только зарегистрирована. В Череповце домами управляет старая управляющая компания «Зареченская». Попытки включить эти дома в лицензию новой УК были, но документы из ГЖИ руководство УК забрало на исправление, предупредив, что привезет новые. Вопрос в другом: знали ли о грядущих изменениях собственники? По закону только с их согласия возможна смена УК. Они говорят, что извещены о голосовании не были, участия в голосовании не принимали», — пояснил начальник Государственной жилищной инспекции Вологодской области Виктор Токарев.

Генеральный директор «первой» «Зареченской», депутат Гордумы Андрей Харин дал cherinfo.ru следующий комментарий:

«Собрание собственников на Архангельской, 13а тогда не состоялось, ничего не было. Для чего все инициировали? Два года проуправляли, с точки зрения бизнеса есть моменты, которые требуют оптимизации. Это касается работы прежнего руководства. Прежняя управляющая компания «Зареченская» сохранит свою деятельность: если люди захотят с ней работать, пусть работают».

«Первая» УК «Зареченская» создана в 2012 году. Ее учредителями были Андрей Харин и Андрей Антонов. Последний до конца 2016 года являлся и генеральным директором предприятия. В январе 2017 года руководить компанией стал Андрей Харин, об этом его партнер Андрей Антонов узнал, по его словам, случайно.

«В январе я вдруг обнаружил, что единогласным решением учредителей, то есть Харина, я больше директором не являюсь. Но я тоже учредитель, по закону должен участвовать в голосовании! — возмущается Андрей Антонов. — Я обратился в арбитражный суд с заявлением признать данное решение незаконным. Сегодня я узнал, что Харин написал заявление в налоговую инспекцию с просьбой исключить меня из состава учредителей. Мотивировка — за неуплату взноса в уставный капитал. Это опять неправда, я уплатил уставной капитал в полном объеме. Это я буду обжаловать через суд. Единственное, пока мы ищем правду, домов в этой «Зареченской» может и не остаться, а я вернусь к разбитому корыту. Думаю, именно для этого Харин и затеял перевод домов в другую УК. Мы с ним работали нормально, как партнеры. Почему он вдруг стал так действовать, я не знаю».

Сейчас жильцы домов УК «Зареченская» вновь начали получать листы голосования для смены управляющей компании. Собственникам предлагается выбрать «Зареченскую», зарегистрированную в Шексне.

В апреле 2015 года Андрей Харин получил замечание как депутат Гордумы за смешение бизнес-интересов с деятельностью в качестве народного избранника. Ранее жители ряда домов заявили, что «Зареченская» захватывает управление зданиями , подделывая протоколы общих собраний.

Светлана Марущенко

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg