Новости
12 мая 2017, 09:02

Базу отдыха «Стёпаново» отключили от электричества

Летний сезон на базе отдыха «Стёпаново» в Череповецком районе оказался под угрозой срыва из-за отключения электроэнергии. Компания «Вологдаэнергосбыт» обнаружила в подстанции, к которой подключена база, признаки воровства ресурса. Теперь сбытовики требуют доплатить 11 миллионов рублей. Такой долг, по словам владельцев «Стёпаново», может довести их до банкротства.

Вопрос с неучтенным потреблением электроэнергии возник уже во второй раз. В ноябре 2015 года при проверке подстанции в Стёпаново сетевая организация обнаружила нарушение целостности антимагнитной пломбы, защищающей счетчик от установки магнита, который может изменить показания. Тогда «Вологодская сбытовая компания» доначислила 4,4 миллиона рублей, долг признан судом.

В марте 2017 года при очередной проверке электрики обнаружили на подстанции комплекс нарушений: неправильную схему включения, отверстие на пломбе, обратное чередование фаз, развернутые токовые цепи двух фаз вторичной обмотки (это, по мнению проверяющих, привело к недоучету электроэнергии), а также несоответствие фазных проводов своим трансформаторным цепям.

База «Стёпаново» запитана от подстанции, которая находится на территории другой базы отдыха, принадлежащей в разное время предпринимателю Елене Мышенковой как физическому лицу и ООО «Череповец-Опт», руководителем которого она является. Совладельцы «Стёпаново» Михаил Черкесов и Александр Ермаков расплачиваются за электричество с Еленой Мышенковой, а она — с вологодскими энергетиками.

«В 2015 году пришли электрики, сказали, что нужно поменять какие-то катушки, — вспоминает Михаил Черкесов. — Мы сказали, чтобы меняли, так как ничего в этом не понимаем. Это была шабашка для них. В ноябре того же года приехала проверка, они открыли шкаф и сказали, что у нас сработала магнитная пломба. Составили акт о безучетном потреблении электричества, мы долго судились, нам присудили 4,5 миллиона рублей. В 2017 году они приехали, сняли пломбу, пломба была целая. Потом их оставили на 40 минут, а когда наш представитель пришел обратно, то их электрик достал из кармана пломбу и показал на ней дырку. Снова составили акт, теперь нам насчитали уже 6,5 миллиона. Во время следующей проверки мы сами наняли других электриков, которые от них не отходили. Проверяющие приехали с актом, но порвали его, составили другой акт о том, что нет нарушений. Мы не понимаем, что происходит. В подстанцию кроме них никто не лазил, зимой неоднократно были отключения, они что-то устраняли, все оборудование меняли или ремонтировали только они сами. Я им предложил миллион рублей, чтобы нас не отключали, но они требуют весь долг, причем требуют его от Елены Мышенковой, ведь подстанция у нее».

Совладельцы «Стёпаново» уже написали жалобы в областную прокуратуру и уполномоченному по правам предпринимателей Вологодской области Степану Ткачуку, в ближайшие дни хотят пожаловаться в МВД.

«У нас в июне должны заехать 170 человек, вся база уже забронирована, у нас выпускные, дети должны приехать, — переживает Михаил Черкесов. — Мало того что «ВСК» выставляет нам тариф шесть рублей за киловатт, когда в других регионах всего два рубля, так еще занимаются такими вещами!»

По словам Елены Мышенковой, использовать предъявляемый к оплате «неучтенный» объем электроэнергии обе базы, которые зимой и весной фактически законсервированы, не могут физически.

«Нереально столько потребить! У меня уже нервов просто не хватает! — возмущается предприниматель. — За март 2017 года нам предъявили счет на 6,7 миллиона рублей, что примерно в 150 раз превышает ежемесячную плату за электроэнергию! В свое время здесь была единая база, потом ее продали, я купила небольшую долю, у меня всего 11 домиков, а Михаил и его партнер — все остальное. Подстанция оказалась у меня на территории. Я сейчас тоже без электричества сижу, хотя домики забронированы по предоплате, в том числе семьями из Москвы».

Бизнесмены утверждают, что предлагали энергетикам вычислить среднемесячное потребление в те периоды, которые не вызывают споров, и оплатить «усредненный» счет, но не нашли понимания.

Пресс-секретарь «Вологодской сбытовой компании» Елена Губина подтвердила cherinfo.ru наличие долга в 11 миллионов рублей:

«Договора с базой отдыха «Стёпаново» у «Вологдаэнергосбыта» нет. «Стёпаново» запитано от трансформаторной подстанции, которая принадлежит физическому лицу, а с сентября 2016 года передана в аренду ООО «Череповец-Опт». На подстанции дважды были установлены факты безучетного потребления электроэнергии. В ноябре 2015 года сетевой организацией ПО «Череповецкие электрические сети» составлен акт о безучетном потреблении электроэнергии. Потребителю был предъявлен к оплате объем электроэнергии в размере 777005 киловатт-час на сумму 4,4 миллиона рублей. Факт безучетного потребления и предъявленные объемы электроэнергии подтверждены решением суда. В марте 2017 года специалисты ПО «Череповецкие электрические сети» вновь зафиксировали безучетное потребление электроэнергии. Объемы электроэнергии в размере 1 094 945 киловатт-час на сумму 6,8 миллиона рублей рассчитаны в соответствии с законодательством и предъявлены потребителю. 19.04.2017 потребителю было направлено уведомление о необходимости оплатить безучетное потребление электроэнергии, в случае неоплаты сообщено о введении ограничения режима потребления электроэнергии с 05.05.2017. Оплата не поступила. 05.05.2017 года потребителю было введено ограничение режима потребления электрической энергии путем отключения КТП 400 кВА «База Отдыха».

База отдыха «Стёпаново» находится в деревне с одноименным названием в 70 километрах от Череповца. База построена на берегу Рыбинского водохранилища и окружена сосновым бором.

Василий Корешков

comments powered by HyperComments

Выбор редакции












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg