Новости
10 мая 2017, 09:16

Череповецких родителей спросят о цене и качестве питания в детских садах

Решение об анкетировании принято в управлении образования на заседании согласительной комиссии, где обсуждалось последнее повышение платы за детский сад. С 1 марта плата выросла на 20% и теперь составляет 90,60 рубля в день для детей до трех лет и 108 рублей в день для старших дошкольников.

«Не все родители уверены, что мы поступили правильно, когда пошли по пути повышения родительской платы», — обозначила суть проблемы заместитель мэра Череповца Елена Авдеева.

Начальник управления образования Наталья Стрижова вновь обратила внимание на рост цен. По ее словам, в 2014 году говядину детские учреждения закупали по 171 рублю за килограмм, в 2017 году цена выросла до 425 рублей, сливочное масло подорожало с 312 до 497 рублей. Чтобы уложиться в смету, приходилось экономить на фруктах, соках, молочных и мясных продуктах.

Заведующие детскими садами подтвердили эти цифры.

«На конец года у нас был перерасход по продуктам больше 100 тысяч рублей, но мы все равно кормили детей мясом. Сейчас мы весь перерасход покрыли. На ужин даем и рыбу, и мясо, фрукты практически всю неделю. Раньше на завтрак не не хватало на сыр и булку, давали булку с повидлом. Сейчас в меню булка с маслом, сыр практически каждый день», — привела пример заведующая детским садом № 86 Наталья Аладамова.

По словам участников совещания, стоимость продуктов зависит и от транспортных расходов: некоторые сады закупаются еженедельно, другие — один раз в два-три дня.

В 2014 году детские сады закупали говядину по 171 рублю за килограмм, сейчас — по 425 рублей. Сливочное масло подорожало с 312 до 497 рублей.

«После повышения платы мы увеличили объемы молока, сметаны, масла, творога. Два раза в неделю ввели усиленный ужин — рыбное или мясное блюдо. Ежедневно включаем кондитерские изделия в рацион. Натуральные нормы по основным продуктам выполняются. Повара готовят вкусно и качественно», — заверила заведующая детским садом № 85 Елена Цивунина.

Некоторые родители и воспитатели жалуются, что зачастую дети отказываются от обеда или ужина, потому что не едят блюда, включенные в меню.

«Есть продукты, которые дети не едят, потому что они плохо сочетаются. Например, запеканка рыбная и салат из тушеной свеклы. Когда мы кладем это в одну тарелку, яйцо окрашивается в розовый цвет, и начинаются опасения. На полдник даем кефир несладкий, и с кефиром сухари, сушки. Но не все дети пьют такой кислый кефир. Также в меню есть тушеная свекла с отварной колбасой — для меня это странное сочетание… То есть основная проблема — сочетание продуктов», — высказалась воспитатель детского сад № 85 Марина Матвеева.

По правилам меню составляется на десять дней и согласуется с отделом Роспотребнадзора. Заведующая детским садом обязана по первому требованию ознакомить родителей с меню.

«Беда в том, что родители не понимают важности полноценного диетического питания, — считает Татьяна Карпенкова, заведующая детским садом № 127. — Конечно, питание в детском саду отличается от домашнего. Ребенок должен получить определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Родителям иногда не нравится, что мы даем много овощных блюд, например, капусту, свеклу или морковь. Но эти продукты жизненно необходимы для нормального роста. И мамы должны заботиться о здоровом питании ребенка, готовить его к детскому саду. Дети и дома, и в саду не должны есть только пельмени и сосиски».

По мнению специалистов, окончательно разобраться в ситуации поможет анкетирование родителей. Опросы проведут в детских садах с 15 по 30 мая.

«Повышение платы было необходимо по объективным причинам: чтобы улучшить питание, избежать перерасхода, чтобы питание соответствовало санитарным нормам. Но вместе с тем мы хотим отследить, как этот процесс прошел в детских садах. С 15 по 30 мая запускаем анкетирование, обрабатываем информацию, а в июне вновь соберемся и посмотрим, какие есть возражения, предложения», — резюмировала Наталья Стрижова.

Валентина Бушманова

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg