Новости
20 августа 2018, 17:00

В Череповце начался суд по делу о ДТП с семью погибшими

Череповецкий районный суд сегодня начал рассматривать дело 59-летнего жителя шекснинской деревни Сергея Гуляева. Подсудимый — предполагаемый виновник ДТП, которое 13 апреля произошло на трассе Вологда — Новая Ладога у деревни Царёво . В аварии погибли семь человек, трое пострадали.

Сергей Гуляев находился за рулем фуры с полуприцепом. По версии следствия, из-за превышения скорости (вместо положенных 70 километров в час водитель ехал 90) Гуляев не смог вовремя среагировать, когда перед ним затормозила попутная машина. Пытаясь уйти от столкновения, водитель резко затормозил, сорвал фуру в занос, полуприцеп «сложился», и грузовик въехал в микроавтобус, выполнявший заказной рейс из Великого Устюга в Череповец.

Погибли водитель трансфера и шестеро пассажиров.

Алёна Железова, гражданская жена погибшего водителя микроавтобуса, 47-летнего Сергея Маркова из Великого Устюга, узнала о гибели супруга в Санкт-Петербурге, где находилась с дочерью на танцевальном конкурсе.

«Мы прожили вместе 16 лет, он очень ответственный и добрый человек, у нас осталась дочь, — рассказала cherinfo пострадавшая. — У нее была тесная связь с отцом, он ее и в школу возил, и всегда вместе они были. Все воспитание было на нем и обеспечение тоже. У него ни одного ДТП не было, он четыре года работал в этой компании, всегда полностью заполнял документы, сам машину осматривал. Ездил на дальние расстояния, конечно, я волновалась. В этой ситуации мы с дочкой остались без кормильца… Сейчас вот иски заявляют, мы подаем на три миллиона, так как страховая компания СОГАЗ нам отказала. Сказали, что он не является пассажиром машины, он водитель. Поэтому нам ничего не положено, приходят одни отказы. Мы не получили вообще ничего».

Сергей Гуляев появился в суде в спортивных штанах и олимпийке. Он сообщил, что сейчас работает сторожем на ферме и уже выплатил пострадавшим 30 тысяч рублей — все, что смог насобирать.

«У нас в семье все колхозники, а знаете, сколько колхозники получают?..» — развел руками подсудимый.

Его адвокат, которого предоставило государство, попросил приобщить к делу письмо от жителей деревни Демсино Шекснинского района. В письме говорится, что Сергей Гуляев — хороший человек. Судья в приобщении письма отказала, так как на нем нет даты, и оно не заверено администрацией.

Выслушали жену Гуляева, пенсионерку Любовь Гуляеву. Она рассказала, что живет с мужем 40 лет, вместе они воспитали четверых детей:

«Ему год до пенсии оставался, я думала, что доработает и больше ездить не будет. Случилась большая беда — и у нас, и у других людей!..»

«Я хочу прощения попросить…» — обратилась жена подсудимого к потерпевшим.

«Да ее трясет всю…» — заволновался адвокат.

«Такого не бывало, он собаку-кошку не раздавит!.. — сорвалась на плач супруга Сергея Гуляева. — Пожалуйста, простите!»

Потерпевшие (это жители разных районов Вологодской области) заявили гражданские иски на 11,8 миллиона рублей. Так, вологжанка Анастасия Румянцева потребовала выплатить ей пять миллионов. В ДТП женщина потеряла сестру.

«Вике было всего 22 года, — вспоминает потерпевшая. — С трех лет у нее не было почки, так получилось, что все детство она пролежала с мамой в больнице. А как только повзрослела, встала на ноги, тут такое!..»

Так как дело рассматривается в особом порядке (предполагающем полное признание вины подсудимым), ключевым вопросом стало — кто будет платить компенсацию. Помимо водителя иски предъявлены к владельцам тягача и полуприцепа — предпринимателям из Шексны, отцу и сыну Ворониным.

Однако в суде выяснилось, что Гуляев фактически на них не работал. У водителя нет ни одного документа, подтверждающего трудовые отношения.

«У нас все устно было, — заявил Сергей Гуляев. — Андрей Владимирович Воронин мне звонил, что есть работа, я ехал на базу и вез груз. Мы возили с трубного завода трубы на «Северсталь» постоянно. Ничего у меня не было — ни доверенности, ни путевых листов. Да что вы! Полстраны так работает! Ипэ-чэпэ! Какие инструктажи-медосмотры?! Да если бы я такие вопросы задавал, на дверь бы указали: «Не хочешь работать — давай!..»

Тем не менее, по ходатайству следствия арест наложен не только на «Ладу» Сергея Гуляева, но и на весь транспорт предпринимателей Ворониных.

Сегодня суд перешел к прениям сторон, приговор будет вынесен в ближайшее время.

Андрей Ненастьев










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg