Новости
20 августа 2018, 12:40

Следователь УгРо в отставке Леонид Балинов: «Филиппов был хладнокровным серийным убийцей»

Леонид Балинов 15 лет служил в череповецком уголовном розыске. Именно он с коллегами раскрыл тройное убийство 1989 года, о котором снимает сюжет группа программы НТВ «Следствие вели…» . Капитан милиции в отставке Леонид Балинов рассказал cherinfo о расследовании этого преступления и криминальной жизни Череповца советских времен.

— Леонид Николаевич, вы хорошо помните то дело?

— Конечно, это было мое первое по-настоящему серьезное дело. Все началось в феврале 1989 года. В милицию с заявлением о пропаже беременной жены обратился череповчанин Филиппов. Первый, кто в таких случаях попадает под подозрение, — муж. Мы, конечно, отрабатывали разные версии, но он попал под подозрение первым. Соседи слышали, что в квартире Филипповых в день пропажи женщины был скандал, другие соседи видели, что Филиппов около часа ночи грузил на санки большую коробку из-под телевизора. Пошутили еще, что, мол, жену повез… После этого Филиппова задержали, запросили санкцию на его арест, на обыск квартиры. Но тогда все строго было: прокурор с задержанным говорила лично, а нам объявила, что улик нет, человек невиновен. Санкцию на обыск мы не получили, задержанного отпустили. Прошло полгода, а жену Филиппова так и не нашли.

— Как история развивалась дальше?

— Потом снова пропала женщина — кассир судоремонтного завода. Пропала накануне выдачи зарплаты. Касса закрыта, кассира нет, деньги рабочим не выдать. Начали кассира искать: проверили квартиру — пусто, поехали на кладбище в Ясную Поляну, там был ее муж похоронен и трагически погибший сын. Каждый день после работы она ходила на могилки. Там и нашли тело со следами насилия — ее избили и задушили. На раскрытие убийства подняли весь уголовный розыск: для тех лет это было из ряда вон выходящее происшествие. Убийства были, но на бытовой почве, по пьяным скандалам, а тут труп на кладбище… Начали отрабатывать версии. Нашли свидетелей, те рассказали, что в день убийства видели, как какой-то человек почти уже ночью выходил с завода с пакетом в руках. Молодой, крепкий, по описанию очень похож на Филиппова, который тоже работал на судоремонтном. Другая свидетельница сказала, что в день убийства видела Филиппова на кладбище. Было решено подозреваемого задержать.

— Это удалось сделать сразу?

— Нет. Филиппов с молодой подругой, она местная, череповецкая, рванул в Ленинград, а оттуда на самолете на родину к родителям. Там его задержали и под конвоем отправили в Череповец.

Убийства были, но на бытовой почве, по пьяным скандалам, а тут труп на кладбище…

— А что с заводской кассой?

— Когда кассу вскрыли, оказалось, что зарплаты целого завода нет. Почти 65 тысяч рублей — по тем временам огромная сумма. В Ленинграде Филиппов сорил деньгами: своей спутнице в валютной «Берёзке» купил драгоценности и шубу. Но потратить все заводские деньги он не успел, большую часть суммы вернули, зарплату рабочим хоть и с задержкой, но выплатили.

— Как вел себя Филиппов после задержания?

— Начал давать показания. Сначала рассказал про кассира. Преступление он заранее спланировал. Сказал, что поначалу убивать женщину не хотел, цель была — похитить ключ от кассы. Филиппов ведь спортсмен, боксер, мужчина сильный, ему тогда было не больше 22 лет. Два раза ударил женщину, она сознание и потеряла. Когда он уже уходил с кладбища, кассир очнулась и закричала. Филиппов испугался, что услышат, и несколько раз ударил женщину по голове камнем, а потом снял пояс и задушил жертву.

— А что с его пропавшей женой?

— После убийства кассира санкцию на обыск в квартире Филиппова мы, конечно, получили. Вскрыли полы и обнаружили человеческую кровь, много ее было. Филиппов рассказал, что в тот день поругался с женой, хотел уйти и развестись. А беременная жена заявила, что развода не даст, что намерена получать алименты на ребенка. Филиппов был под алкоголем, разозлился еще, ну и ударил жену. Когда заметил, что она не дышит, расчленил тело, упаковал в коробку из-под телевизора и увез.

— Удалось найти тело?

— На этот счет Филиппов давал разные показания. Сначала пояснил, что ночью на санках коробку отвез на Ягорбский мост, привязал к ней камни и скинул. Река тогда не замерзшая была, груз ушел на дно. Мы вызывали водолазов, но ничего не нашли. После этого Филиппов сказал, что коробку кинул в фундамент строящегося по соседству дома (жил он на Гоголя), рассчитывал, что утром фундамент, а заодно и коробку с телом зальют бетоном. Когда он это рассказал, с момента преступления несколько месяцев прошло, дом ведь разбирать не будешь… В общем, тело жены Филиппова так и не нашли.

— Что стало с Филлиповым?

— Ему вменили три убийства: жены, неродившегося ребенка и кассира. После первых признательных показаний мы ему объяснили, какое будет наказание за такие преступления. Он лишь сказал: «Смертная казнь, значит, так и быть». Спокойно так, ни один мускул не дрогнул на лице, никакого раскаяния, жалости. Да и убийство беременной жены скрывал очень хладнокровно — коллеги, знакомые ничего не заподозрили. Так себя ведут именно серийные убийцы. В первый раз убил, во второй… Загубить человека — не проблема. При задержании «серийники» очень хладнокровно рассказывают об убийствах, и мысли у них нет, что у убитых остались дети, родители, семья… Суд назначил Филиппову высшую меру. Знаю, что позже «вышку» ему заменили пожизненным сроком. Для меня это расследование стало серьезным опытом. В 90-е были другие убийства, даже заказные, с которыми во времена СССР мы не сталкивались.

Филиппов сказал, что коробку кинул в фундамент строящегося по соседству дома (жил он на Гоголя), рассчитывал, что утром фундамент, а заодно и коробку с телом зальют бетоном. В общем, тело жены Филиппова так и не нашли.

— Это страшное убийство ляжет в основу программы «Следствие вели…». Как вы относитесь к Леониду Каневскому, смотрели сериал «Следствие ведут знатоки», в котором он сыграл главную роль?

— Каневский — хороший актер, даже не скажешь, что в милиции никогда не работал, настоящий следователь. В фильме есть какие-то шероховатости, неточности, но в принципе все очень приближено к реальной жизни.

— Чем кроме расследования убийств занимался советский уголовный розыск?

— Кражи, угоны, тяжкие телесные повреждения, в том числе со смертельным исходом, изнасилования… Но люди в те времена дружелюбнее были, помогали нам. Милицию по-настоящему уважали. Сейчас в полицию многие приходят работать, а мы, как бы громко это ни звучало, приходили служить. Что такое взятки, «крышевание», мы не знали, выгоды не искали, а зарплата была небольшая. Я поначалу получал рублей 130. На автомобиль надо было 10 лет копить.

— Насколько хорошо была обеспечена милиция в то время?

— Руки, голова и ноги — вот наше обеспечение тогда. Однажды в районе Панькино задерживали подозреваемого в убийстве, а он в Череповецкий район убежал. В одну деревню, в другую, в третью поехали… Бензин кончился прямо в поле. Сигарет нет, голодные как собаки. Остановили машину, попросили мужиков помочь, те нам два ведра топлива выделили. Так, за спасибо, вот как люди помогали! А убийцу задержали только на третий день. Премий за это практически не давали, но было желание работать. Бывало, после работы идешь и заварушку видишь, вмешиваешься. Спрашивают: «Ты кто?». Удостоверение покажешь, и дальше без вопросов: «Понял, командир, прекращаем». Уважали.

— Те, кого вы посадили, вас потом не донимали?

— Нет. Был один вор, который несколько раз на зону «ходил». Я уже был на пенсии и встретил его на улице, не узнал, а он меня узнал: «Николаич, привет, как дела?». Бывает, здороваются на улице, выясняется, что человек когда-то по делу проходил. Но никаких обид, я ведь тогда опером был! «Мент поганый» тоже слышал в свой адрес, но раз-два, не больше.

Светлана Марущенко










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg