Новости
16 июля 2018, 13:00

Андрей Бредин: «К 2022 году в Череповце должно сортироваться 100% мусора»

С 1 января 2019 года в Вологодской области произойдет мусорная реформа: отвечать за вывоз и утилизацию мусора будет региональный оператор, изменятся тарифы, в квитанциях появится новая строка. За что мы будем платить и как будут уменьшать число свалок и мусорных машин во дворах, cherinfo рассказал Андрей Бредин, директор компании «Чистый след» — регионального оператора в западных районах Вологодской области.

— Андрей Борисович, что такое мусорная реформа, зачем в регионе выбран региональный оператор по мусору, чем он будет заниматься?

— С 1 января по всей России должны заработать региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Наша компания будет обслуживать западные районы Вологодской области, включая Череповец. Конкурс по выбору оператора проводило областное правительство. Регоператоры будут контролировать транспортировку мусора от контейнеров, его сортировку, обезвреживание и захоронение. При нынешней схеме централизованного контроля нет: жильцы платят за содержание контейнеров и вывоз мусора управляющей компании, та платит перевозчикам, а они за размещение мусора платят организации, обслуживающей полигон. Но не всегда мусор довозят до полигона: чтобы заработать больше, перевозчики иногда везут мусор на незаконные свалки или сбрасывают в ближайшие овраги. Это проблема всей России. По новой системе жители заплатят оператору за тот объем мусора, который накопили. Оператор заплатит перевозчику только за тот мусор, который был доставлен до сортировочной станции и полигона. Сортировщик и полигон получат деньги только за тот объем, который они обработали. Мы уходим от «серых» схем и незаконных свалок. Деятельность оператора будет контролировать областное правительство. Соглашение с оператором заключено на десять лет.

— Какие обязанности остаются за жителями, управляющими компаниями, ТСЖ?

— Задача жителей и УК — организовать во дворах контейнерные площадки и содержать их в порядке. И, конечно, жители обязаны донести до контейнеров свой мусор.

— …и заплатить за него. Кому платить и на каких основаниях?

— С 1 января все физические и юридические лица обязаны заключить договор с региональным оператором. Отношения регулирует федеральный закон № 89 «Об отходах производства и потребления». За отказ от заключения договора предусмотрена административная ответственность. Обсуждаются поправки в КоАП РФ, по которым штраф для физлиц составит две-пять тысяч рублей, для должностных лиц — 30—40 тысяч, для организаций — 150—200 тысяч. Проще будет заключить договор и оплачивать производимый мусор. Договор с физлицами будет в форме публичной оферты, то есть после оплаты счета договор считается заключенным. Если у жителей есть желание подписать договор заранее в бумажном виде, можно подать заявку через сайт регионального оператора или в офисе. Офисы планируется открыть в каждом районе города. Юрлица обязательно должны заключить письменный договор. Мы ожидаем, что в сентябре региональный департамент топливно-энергетического комплекса установит единый тариф на «мусорную» услугу. После этого мы начнем заключать договоры, в первую очередь с теми, кто сам к нам обратится. Сейчас мы формируем базу клиентов, чтобы проконтролировать, все ли заключили договор. По физлицам это будет видно после оплаты за январь. Если долг будет больше двух месяцев, взыщем его через суд. С неисполняющими закон юрлицами будем работать с помощью прокуратуры, Росприроднадзора.

— По каким тарифам мы будем платить за мусор с января?

— Региональные операторы дали свои предложения по тарифу. Окончательное решение за правительством области. Главное новшество — платить будем не с квадратного метра, как сейчас, а с человека. Ведь не квадратные метры мусорят, а люди. Нормы накопления мусора, которые будут умножаться на тариф, в Вологодской области уже утверждены. Для горожан норма — 2,615 кубометра в год с человека, для сельских жителей — 2,105 кубометра. После установления тарифа каждый сможет высчитать плату в месяц. Если в квартире никто не зарегистрирован, оплата будет начисляться по числу собственников. Тариф будет ежегодно индексироваться вместе с другими тарифами на ЖКУ. Платить можно будет через УК или напрямую региональному оператору. Для этого нужно будет принять соответствующее решение на собрании собственников.

— Что будет входить в структуру нового тарифа? На что пойдут эти деньги?

— Сейчас люди платят УК за перевозку мусора от контейнерной площадки и захоронение его на полигоне. Эта плата входит в тариф на содержание жилья, и у всех эта составляющая тарифа разная. В новый тариф войдет перевозка, сортировка отходов, захоронение и плата за негативное воздействие на окружающую среду. В составе платы появилась сортировка: все долго разлагающиеся и наносящие вред природе фракции будут изъяты и отданы на переработку, остальное пойдет на полигон. Это продлит жизнь полигонам, в том числе череповецкому. Сейчас в городе сортируется около 20% мусора, к 2022 году сортироваться должно 100%. Деньги из тарифа пойдут, в частности, на строительство мусоросортировочных комплексов. Также будут проводиться работы по улучшению состояния полигонов. Плата за негативное воздействие на природу, которую полигоны вносят уже с 1 января 2018 года, должна идти прежде всего на рекультивацию полигонов.

44 площадки для захоронения ТКО действуют в Вологодской области5мусоросортировочных станций работают в регионе

— Как можно будет платить за мусор, будут ли варианты оплаты?

— Платить можно будет в банках по реквизитам оператора или управляющей организации, через сайт регоператора. Мы ведем переговоры, чтобы это можно было сделать без комиссии.

— Какие перемены ждут жителей после введения мусорной реформы, помимо изменения платы за мусор?

— Сейчас выверяется схема вывоза отходов: отмечаются все контейнерные площадки и другие точки сбора мусора. Мы заключим договоры с перевозчиками отходов, планируем, что это будут крупные и надежные компании. В каждом районе города будет один перевозчик. Все мусоровозы будут оборудованы средствами слежения ГЛОНАСС/GPS, чтобы проследить, куда они везут мусор. В каждый двор в течение дня будет заезжать только один мусоровоз. В перспективе постараемся укрупнить контейнерные площадки и вынести их из дворов, чтобы грузовики как можно меньше заезжали во дворы. Да и конфликты между жителями и УК прекратятся — будет неважно, кто в какой контейнер выбросил мусор, раз все платят по одним тарифам и в одну организацию.

— Несанкционированных свалок станет меньше?

— Мы сможем строго контролировать все мусоровозы. Если мусор вывезли в неустановленное место, перевозчик привлекается к ответственности. Также будет действовать четкий порядок ликвидации незаконных свалок. Узнав о свалке, региональный оператор должен в течение пяти дней выяснить владельца территории и направить ему уведомление. Если за 30 дней собственник территории не уберет свалку, регоператор сделает это сам и выставит свои расходы владельцу земли. Если собственник земли узнает, кто создал свалку, он через суд будет разбираться с виновником, но свалку все равно должен будет убрать в срок. Также мы хотим создать мобильное приложение, где люди смогут отмечать на карте места таких свалок, чтобы мы могли оперативно реагировать. Можно будет оставлять заявки и на сайте регоператора. Сайт в скором времени заработает. Там мы продолжим отвечать на вопросы о реформе.

Юлия Бочкарёва










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg