Новости
25 июня 2018, 10:30

В Череповце торговый бизнес озаботился проблемами инвалидов

Торговые объекты в Череповце становятся всё более доступными для людей с ограниченными возможностями здоровья, рассказали участники проекта «Доступная среда» на совещании в мэрии города.

«Мы провели опрос среди инвалидов, выяснили, какие магазины, торговые центры они чаще всего посещают. По этим местам прошли волонтеры, осмотрели их, занесли данные в чек-лист, — объяснила руководитель проекта «Доступная среда», депутат Гордумы Елена Сазонова. — Будем вместе решать, как сделать эти места доступными. Ситуации разные: есть старые здания, где в конструкцию не внести изменения. В то же время, существуют механизмы, которые позволят адаптировать для инвалидов практически любое помещение».

Так, в торговом центре «Купеческий» на пол вскоре положат специальное нескользящее покрытие, нанесут желтую разметку на лестницы.

«Желтый — последний цвет, который перестает видеть человек. Не красный, зеленый или какой-нибудь другой, а именно желтый. Поэтому и поручни в автобусах желтые, и круги на входах и выходах в здания», — объясняет волонтер проекта «Доступная среда» Надежда Алексеева.

В пекарне «Изюм» нескользящее покрытие уже лежит, на очереди — пандус.

«Противоскользящее покрытие мы покупали сначала одного вида, но спустя время оно стерлось. Потом купили специальное резиновое покрытие, с ним проблем нет. Проблема — отсутствие пандуса, но мы можем установить и его, и звонок, а также устроить небольшую площадку для разворота. Мы готовы обговорить проект с представителями организации инвалидов», — подтвердил владелец пекарни Виктор Быстров.

Директор по развитию ТЦ «Южный» Сергей Кабанов также сообщил о готовности приспособить здание для людей с инвалидностью.

«Сделаем разметку, обозначим ступени желтым цветом. Пандус у нас есть, сделан по ГОСТу с использованием нескользящей плитки. Однако нет перил. Мы хотели их установить, но архитектор сказал, что они не вписываются, проект в результате был одобрен без них», — пояснил Сергей Кабанов.

Как рассказала председатель спортивного клуба инвалидов Наталия Веселова, информация о торговых точках, которые оборудованы по требованиям проекта «Доступная среда», быстро распространяется в соцсетях:

«Мы регулярно размещаем информацию в Интернете, учитываем при этом, куда легче добраться слабовидящим людям, куда — колясочникам. Люди делятся информацией между собой, ходят туда, куда проще попасть».

Проект «Доступная среда» реализуется партией «Единая Россия».

Семен Мануйлов










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg