Новости
12 мая 2018, 16:00

130 череповецких малышей приняли участие в традиционной гонке «Веселые ползунки»

Сегодня в спорткомплексе «Юбилейный» в шестой раз прошел праздник для самых юных череповчан «Веселые ползунки».

На старт вышли 130 детей от девяти месяцев до четырех лет. Для каждого возраста — своя дистанция: семь или десять метров. Участников разделили на четыре группы, в зависимости от способа передвижения — ползком или бегом.

Помогали малышам родители. В ход шли игрушки, смартфоны, погремушки, ключи, бутылочки с водой.

Юлия Курашева приманивала годовалую дочь книгой со стихами Агнии Барто. Девочка выиграла дистанцию и одержала первую в своей жизни победу.

«Книга — это тяга к знаниям. Выбрали самую яркую и позитивную, ребенок на нее очень хорошо реагирует. На телефон тоже реагирует, но к телефону еще рано приучать, а к книгам нужно приучать с младенчества, — уверена Юлия Курашева. — Мы тренировались: ползали из комнаты в комнату, в кухню, по коридору. Я показывала книжку. Была уверена, что доченька быстро поползет за книжкой. Мы любим спорт — я занимаюсь волейболом, но не профессионально. Дочку хотим приобщать к зимним видам спорта».

Среди мальчиков в группе до года и двух месяцев быстрее всех оказался Ярослав Шатров.

«Мы практически не тренировались. Вчера попробовали пару раз, и сегодня сын полз быстрее всех. Мы его на дистанции манили машинкой и юлой — это его любимые игрушки. Друзья сюда позвали, мы с радостью согласились, здесь очень интересно и весело», — призналась мама победителя Евгения Шатрова.

Родители полуторагодовалого Ярослава Дмитриева привлекали его внимание мармеладкой, которую спортсмен съел сразу на финише.

«Мы готовились месяц. Мармеладка — лучший способ приманивания. Сладости ему обычно не разрешаем, поэтому он радостно бежал к мармеладке, не сворачивая», — раскрыл секрет успеха папа Ярослава Сергей Дмитриев.

Во время забега родителям касаться ребенка запрещено, довести задумавшегося спортсмена до финиша можно лишь голосом или при помощи любимой игрушки.

«По сигналу судьи начинается движение, если участник побежал раньше, он снимается с дистанции. Не разрешается придерживать ребенка, касаться его. Если участник переполз на соседнюю дорожку и финишировал, то предоставляем дополнительный забег. Если ребенок убегает в другом направлении, мы также предоставляем второй шанс. То же самое, если он заплакал или помешал соперникам. Дистанция считается пройденной, если ребенок коснулся финишной черты», — напомнила правила «Веселых ползунков» главный судья Ольга Шкляр.

В этом году сроки соревнований пришлось сдвинуть из-за карантина по ОРВИ и гриппу, отметила заместитель мэра Череповца Наталья Стрижова:

«Тем не менее, здесь представлены все возраста, в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья. Эти соревнования больше для того, чтобы дети видели друг друга, учились общаться, а родители, возможно, нашли единомышленников, новых друзей. В целом это огромный заряд бодрости, положительных эмоций и радости».

Людмила Макарова










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg