Новости
6 мая 2018, 22:30

Итог без финала: рецензия на фильм «Мстители: Война бесконечности»

Фильм «Мстители: Война бесконечности» называют итогом развития киновселенной Marvel за десять лет. С 2008 года и первого «Железного человека» ряды кинокомиксов пополнили 18 фильмов, в 19-м мелькают герои всех предыдущих (кроме Человека-муравья).

За два с половиной часа (столько идут новые «Мстители») на экране появляются больше 40 персонажей киновселенной, и не просто появляются — взаимодействуют, дают по мордасам плохим ребятам, многочисленным NPC, а также выясняют, кто из них круче.

Ни один из героев не становится фаворитом истории. Конечно, Тони Старку и Стражам Галактики достается чуть больше времени (это и понятно, они самые клевые), но до протагонистов им далеко.

В роли протагониста выступает Танос (Джош Бролин). В этом главное отличие «Войны бесконечности» от всех остальных фильмов киновселенной Marvel. Центральные фигуры повествования не супергерои, но тот, кого эти самые супергерои считают злодеем и главной угрозой для Вселенной.

На самом деле Танос угрожает лишь половине населения Вселенной. Главная идея его философии — уничтожение половины жителей ради процветания оставшихся. Корни этой идеи кроются в детской травме, подкрепленной гибелью его родной планеты из-за перенаселения.

Об этом зритель узнает по ходу фильма, а Танос раскрывается не как злодей, а как персонаж, придерживающийся выверенного плана, при этом не лишенный эмоций и даже человечности.

На своем пути Танос без стеснений уничтожает все препятствия. Так, за первые пять минут фильма от его руки гибнут два известных персонажа киновселенной, что, конечно, должно заставить сердечки фанатов трепетать в переживаниях за любимых героев.

Доставкой шуток в фильме занимаются в основном Стражи Галактики. Функции остальных персонажей сводятся к тому, чтобы вовремя появиться и спасти положение или, наоборот, уйти и положение испортить. Ну и еще долго драться с антагонистами и армией Таноса.

Сильно раздражает в фильме наигранная маскулинность мужских персонажей. Если в случае с Питером Квиллом и Тором это выглядит даже забавно, поскольку первый внутри всего лишь подросток с комплексами, а второй — бог, то в случае с Тони Старком и Доктором Стрэнджем это абсолютно неуместно, оба — взрослые умные мужики, но опускаются до какого-то примитивного выяснения, кто из них альфа-самец.

Порадовало появление в роли гигантского гнома (такой вот оксюморон от сценаристов) Эйтри Питера Динклейджа, известного по роли Тириона в сериале «Игра престолов». Весьма забавными оказались и эффекты, которые дает камень реальности. Однако не совсем понятно, почему эти эффекты, в отличие от остальных, конечны во времени.

Тем, кто не видел ни одного фильма киновселенной Marvel, на «Войну бесконечности» без подготовки идти не стоит — история будет выглядеть как каша из малопонятных персонажей. Для первого знакомства достаточно посмотреть «Железного человека» и обе части «Стражей Галактики».

В целом фильм «Мстители: Война бесконечности» выглядит как сильно затянувшийся эксперимент по зарабатыванию денег на непритязательных зрителях. И вот почему. При всей своей неожиданности и необычности для киновселенной Marvel «Мстители 4» не приносят в киноискусство ровным счетом ничего нового. Если вдуматься, здесь нет ни оригинальной идеи, ни выдающейся актерской игры, ни ярких персонажей, ни интересных сюжетных поворотов. Смотреть фильм скучно, а события финала выглядят как обман, предлагающий просто не думать.

Семен Мануйлов










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg