Новости
8 апреля 2018, 13:30

Виртуальный мир Спилберга: рецензия на фильм «Первому игроку приготовиться»

Новый фильм Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться» начинается как обычная компьютерная игра: главный герой Уэйд Уоттс (Тай Шеридан) живет в трущобах, у него ничего нет, кроме главной цели в жизни — поисков таинственного «пасхального яйца» в виртуальной игре «Оазис». Игру создал миллиардер Джеймс Холлидей (Марк Райлэнс), который перед смертью оставил в ней секрет. Игрок, разгадавший этот секрет, получит 500 миллиардов долларов и полный контроль над «Оазисом».

В «Оазис» играют все: так люди уходят от бытовых и личных проблем, зарабатывают реальные деньги или проигрывают все накопления. Развлечений в «Оазисе» более чем достаточно: тут и танцы, и клубы, и гонки, и космос.

Чтобы найти «пасхальное яйцо», главному герою необходимо победить в трех испытаниях. За каждую победу дается ключ и подсказка, как найти следующий. В решении головоломки Персифалю (аватар главного героя в игре) помогают друзья. Корпорация IOI, напротив, всячески старается помешать герою.

Поскольку большая часть событий происходит не в реальном мире, а в виртуальном, расстановка архетипов «плохой — хороший» не выглядит навязчивой. Напротив, противостояние маленькой группы добрых героев и большой злой корпорации хорошо вписывается в контекст происходящего в вымышленном мире. Тем более, что к финальной битве (куда без нее) на сторону хороших ребят встает практически все игровое сообщество.

Виртуальность событий позволяет свободно работать и со спецэффектами, ведь в игре возможно все. Это позволяет режиссеру полностью контролировать происходящее, выдавать танцевальные пируэты, поединки или перестрелки так, как хочется, без оглядки на реалистичность.

В «Оазисе» можно быть тем, кем хочешь, поэтому игровой мир переполнен отсылками к поп-культуре с 80-х годов и до настоящего времени. Здесь герои из фильмов, мультфильмов и компьютерных игр, предметы, автомобили, сюжеты и даже игры в игре.

Благодаря этому погоня за одной пасхалкой превращается в настоящий сборник пасхалок. При этом сюжет не смотрится как каша, в которую замешали все, что попадется под руку. Спилберг гармонично расставляет отсылки по нужным местам, позволяя зрителю замечать их в тот момент, когда это необходимо.

Несмотря на общую беззаботность и шутливый тон, который задает фильм, Спилберг поднимает в нем серьезные вопросы. Он говорит о проблемах игровой зависимости, о домашнем насилии и засилье рекламы, о сложности выбора, а также о том, что прекрасная девушка, с которой давно общаешься в интернете и в которую почти влюблен, может оказаться сорокалетним мужиком по имени Чак.

Семен Мануйлов

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg