Новости
8 апреля 2018, 06:00

Череповец и Котлас попали в федеральный проект «обмена» театрами

В Череповец приехал Котласский драматический театр, его спектакли сейчас проходят на сцене Камерного театра.

Театральные коллективы из Котласа и Череповца стали участниками федерального проекта министерства культуры России «Большие гастроли». Проект помогает театрам расширить гастрольный опыт, выезжая в отдаленные регионы. Главное условие — расстояние между театрами-партнерами должно быть не менее 500 километров. Между Череповцом и Котласом — более 600.

«Не многие муниципальные театры попали в эту программу. Я очень рад, что нашим партнером стал драмтеатр из Котласа. Мы были друг у друга с гастролями, сдружились, знаем сцены друг друга, — рассказал на специально созванной пресс-конференции директор Камерного театра Леонид Лавров. — Эта программа дает нам возможность гастролировать за федеральные деньги. Для театров путешествовать за свой счет очень накладно».

«Мы не ожидали, что попадем в этот проект. Желающих было много. Надеемся, первый блин не будет комом, и мы дальше продолжим работать в этой программе, — выразил надежду директор Котласского драмтеатра Мирослав Вельган. — Красивый у вас город, здоровский театр — уютный и красивый. Приятно сюда приезжать и работать на этой сцене».

Котласский театр привез в Череповец три своих самых кассовых спектакля: сказку «Гадкий утёнок», драму «Роман + Юлька» и комедию «Примадонны».

«Первый показ «Гадкого утёнка» уже прошел. Зрители приняли нас тепло, были приятные отзывы. Надеюсь, и остальные спектакли пройдут при полном зале, — говорит главный режиссер Котласского драмтеатра Наталья Шибалова. — Спектакль «Роман + Юлька» популярен у взрослых и детей, семьями ходят. Это проблема отцов и детей, первой любви. «Примадонны» — веселая комедия, зрители ее принимают радостно. Все спектакли очень разные, у нас пользуются большим успехом. Все постановки массовые. Мы привезли 25 человек, только трое из труппы остались дома».

В спектакле «Примадонны» артисты-мужчины переодеваются в женщин. Одну из ролей играет Эдуард Абанин.

«В Череповце зрители принимают нас так же, как и дома. Та же реакция зала. Менталитет у нас тот же, северный. Если бы мы выступали на юге, может, там было бы по-другому. Сейчас у меня ощущение, что никуда и не уезжал: в Череповце дома только повыше, снега поменьше, а у нас еще высоченные сугробы», — поделился Эдуард Абанин.

С ответными гастролями в Котлас Камерный театр Череповца отправится в мае.

«Мы повезем в Котлас «Старшего сына» Вампилова, «Бременских музыкантов» и «Тетя, как вы кстати». Это наши аншлаговые спектакли. Недавно мы проводили опрос зрителей, в нем спектакль «Старший сын» занял первое место среди постановок для взрослых. Думаю, для котласских зрителей наша трактовка будет несколько неожиданной», — считает режиссер Камерного театра Татьяна Макарова.

На спектакли Котласского драмтеатра билеты были распроданы за несколько недель до начала гастролей.

Людмила Макарова

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg