Новости
2 апреля 2018, 23:00

Череповцу снова снизили план весеннего призыва

До 15 июля из города и Череповецкого района планируется отправить в армию порядка 310 человек. Это на 11 % меньше, чем в прошлом году.

Призывная комиссия начала работу с 1 апреля. Явиться в военкомат должны все, кто подлежит призыву, но ряды Вооруженных Сил пополнят лишь 310 человек — 275 череповчан и 35 жителей пригорода. Для сравнения — в прошлый весенний призыв на службу отправились порядка 350 молодых людей. План призыва устанавливает Генеральный штаб, задача ставится перед военкоматом области. А уже он в зависимости от ресурсов распределяет, сколько человек уйдёт служить из городов и районов.

— В основном наши призывники уходят в сухопутные войска Западного военного округа. Также будем отбирать в людей в элитные войска, ВДВ и Президентский полк, — сказал первый зам мэра Александр Сергушев.

Череповчанин Эдуард Юрин поступил в ЧГУ на инженера, но не смог сдать сессию. Теперь молодой человек отправится в армию. Молодой человек получил категорию здоровья А и рассчитывает попасть в престижную часть.

— Послушал родственников и решил, что нужно отслужить. Я к этому готов. Мне сказали, что у меня очень крепкое здоровье, в хорошие войска попаду. Сам бы хотел быть десантником.

18-летний Вагаб Вагабов еще учится в школе. Молодой человек заявил, что относится к армии положительно.

— Я бы хотел поступить в военное училище. В приоритете — академия ФСИН в Рязани. Я считаю, что служить человек должен. В армии воспитывается характер, закаляется. Прошел всех врачей, годен, здоров — категория А.

Одна из причин планомерного ежегодного снижения плана призыва — это контрактники. В 2017 году профессиональную службу ушло 120 череповчан. В этом году ожидается не меньшее количество желающих.

— Контрактников с каждым годом становится всё больше и больше. Государство специально создает такие условия прохождения службы, чтобы молодые люди, которые закончили ВУЗы, училища и техникумы, шли служить по контракту. Это полезней [для армии], одно дело, когда человек служит год, а другое — осваивает профессию, сознательно идет защищать родину, — пояснил военком по Череповцу и Череповецкому району Сергей Берников.

Все призывники проходят медосвидетельствование. В составе комиссии — 8 врачей: терапевт, хирург, офтальмолог, ЛОР, психиатр, дерматолог, невропатолог, стоматолог. По словам главного врача призывной комиссии Вадима Морозова, полностью здоровыми в военкомат приходят 20 — 30% призывников, однако состояние здоровья призывников за последние годы улучшилось. Если 5 лет назад годными к службе признавались 65% призывников, то в этом году 74%.

— Чаще всего у призывников выявляют заболевания эндокринной системы, психические расстройств (умственная отсталость, олигофрения, различные психопатии, поражения нервной системы), болезни органов дыхания и пищеварения. Самый большой процент нарушений составляет недостаток веса. Таким призывникам мы дает отсрочку на полгода..

Важным нововведением этого года является возможность по желанию пройти повторное медосвидетельствование, чтобы отправиться на службу. Это касается призывников, которые ранее получили освобождение от армии по состоянию здоровья.

Отправки к месту прохождения службы начнутся во второй половине мая. Первые проводы традиционно пройдут в торжественной обстановке.

Юлия Муравьева

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg