Новости
31 марта 2018, 21:00

В Череповце сотни ваучерных вкладчиков фонда «Доверие» потребовали вернуть им деньги

Сегодня руководство ОАО «Фонд Доверие» пригласило акционеров на собрание в центр «Северный». На повестке дня добровольная ликвидация предприятия.

Держатели ценных бумаг начали приходить за час до начала мероприятия. Желающим попасть в здание требовалось пройти регистрацию, поэтому на входе образовалась огромная очередь, в основном из людей пожилого возраста. Увидев съемочную группу cherinfo, один из пенсионеров прокричал:

«Снимайте это безобразие на камеру! Нас за людей не считают! Назначено на десять, мы народ организованный, приехали за час. До начала собрания осталось пять минут, но мы до сих пор не можем зайти в здание, замерзли!»

В фойе дворца тоже толчея и неразбериха. К стойке регистрации снова очередь. Без отметки, что процедура пройдена, в зал не пускают.

«Это кто тут у нас с камерой?! Покиньте здание, это частное мероприятие!» — потребовали несколько мужчин, представиться они отказались.

«Нет уж! Забрали наши ваучеры, еще и командуют! Не надо выгонять, пусть снимают, пусть правду покажут!» — встали на защиту журналистов сразу несколько акционеров. Охранники оставили съемочную группу в покое.

ОАО «Фонд доверие» был образован в 1996 году, общество является правопреемником другой организации — инвестиционного фонда «Доверие», куда в начале 1990-х череповчане несли свои ваучеры.

«Я отнесла в фонд ваучеры на 18 тысяч рублей. Работала на директорской должности, получала 180 рублей в месяц. Вот и думайте, много это или мало — 18 тысяч. Что я могла купить? Может, машину… Дивиденды получала трижды с 1994 года, всего 61 рубль! Теперь хочу, чтобы руководство фонда деньги мои вернуло, те 18 тысяч рублей! Они же говорят, что теперь акция стоит рубль, то есть я получу только 18 рублей!» — поделилась пенсионерка Лидия Скокова.

«Теперь стоимость одной акции пять рублей 27 копеек. Вы можете себе такое представить! Если у меня 40 акций, я получу 200 рублей, а тогда я могла купить квартиру!» — говорит акционер Наталья Якимова.

«Я свои четыре ваучера принесла в фонд в 1992 году. Лично меня название подкупило — «Доверие», поверила. Мы люди-то простые. В то время на один ваучер можно было купить дом в деревне или до тысячи акций «Северстали». 25 лет руководство фонда пользовалось нашими большими деньгами, пусть теперь вернет!» — считает аукционер Татьяна Александрова.

«Это собрание не для того, чтобы нам деньги вернуть! А для того, чтобы ликвидировать фонд. Тем, кто будет заниматься ликвидацией, просят назначить зарплату в 340 тысяч рублей. Без акционеров все это решить нельзя, нам раздали бюллетени, просят, чтобы мы проголосовали за. Но мы против!» — волнуется Михаил Матвеев, в 90-е годы его мать вложила в фонд 48 тысяч рублей ваучерами.

В зал, где проходило собрание, журналистов cherinfo не пустили. Никто из представителей руководства фонда в фойе так и не вышел.

По информации cherinfo, сегодня решение о ликвидации ОАО «Фонд Доверие» принято не было. Инициативная группа акционеров намерена жаловаться в прокуратуру.

Светлана Марущенко

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg