Новости
31 марта 2018, 06:00

Мэр Череповца встретилась с бывшими пожарными, которых выселяют из служебного жилья

Бывшие пожарные с семьями живут в служебных квартирах на Тимохина, 15, Пионерской, 5 и Моченкова, 19. По решению главного управления МЧС по Вологодской области бывших сотрудников должны выселить. Всего под выселение попадают 30 человек. На встречу в мэрию пришли обе стороны — и представители МЧС, и сами выселяемые.

Квартиры бывшие пожарные получили с 1960-го по 1990-й год. Сотрудники были уверены, что после десяти лет службы на улице не окажутся — получат другое жилье. Действующий на тот момент Жилищный кодекс был на стороне выселенцев, пояснил житель дома № 19 по улице Моченкова Юрий Голубцов:

«В 2005 году Жилищный кодекс изменился, мы оказались незащищенными, должны освободить квартиры. Писали президенту, министру МЧС, губернатору, в мэрию и генпрокуратуру. Была создана рабочая группа для решения нашей ситуации. Наши квартиры предлагалось передать в жилой фонд Череповца. Сначала руководство второго отряда согласилось, процедура выселения была приостановлена. Потом позиция МЧС изменилась. Мы считаем, что занимаем квартиры законно. Но нас хотят выселить на улицу. Руководство пожарного отряда отключает коммуникации, чтобы вынудить нас съехать. У нас уже нет отопления, горячей воды, газа. Предлагаем передать помещения городу, если у МЧС нет средств их содержать».

По словам старшего инженера противопожарной службы Татьяны Дубчинской, квартиры в которых живут бывшие пожарные, всегда имели статус служебных. В советское время это жилье выделяли иногородним сотрудникам на период несения службы.

«Сейчас в трех домах пожарной части живет 14 семей. С 2014 года мы принимаем меры по выселению тех, кто утратил право жить в служебных квартирах. Есть распоряжение МЧС. Мы не предпринимали жестких мер. Предупредили людей, что нужно встать на учет, предоставить документы, что нуждаются в жилье. Восемь семей документы не предоставили. Они получили уведомления, что не имеют права жить в пожарной части. Четыре семьи документы предоставили, к ним нет претензий. Еще две семьи состоят на учете как нуждающиеся, но они нарушают правила: сдают комнаты в аренду или посуточно, кто-то сделал несогласованную перепланировку, в одном из помещений зарегистрировано предприятие, — пояснила Татьяна Дубчинская. — Суд решил, что служебные помещения — это часть пожарного депо, не жилые помещения. Что касается передачи квартир городу, пытаемся получить ответ от Росимущества, эти помещения — федеральная собственность. Также можно по каждой семье в судебном порядке установить права собственности. А коммуникации мы не отключали».

Елена Авдеева поручила срочно прояснить коммунальный вопрос.

«Как я вижу, категорического нежелания передать помещения городу нет, нужно проработать юридические основания и схему, дождаться ответа Росимущества или самим направить запрос в ведомство. Можно обратиться в суд по установлению прав. Подготовьте свои предложения и примите решение, — посоветовала жильцам и их юристу Елена Авдеева. — Нужно разбираться с каждой семьей. Изучить опыт других городов. По поводу предоставления коммунальных услуг, вопрос будет на контроле, никаких отключений не должно быть».

Людмила Макарова










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg