Новости
28 марта 2018, 17:00

Торговые центры Череповца начали сами проверять свои здания на безопасность

По информации cherinfo, в торгово-развлекательном центре «Июнь» учебная эвакуация персонала проводится ежедневно перед открытием. Проводить учебу начали сразу после трагедии в Кемерове.

Сегодня администрация центра, сославшись на занятость, от общения с журналистами отказалась.

Получить комментарий удалось у директора кинотеатра Mori Cinema Маргариты Гавриловой.

«У нас семь залов на третьем этаже, двери оснащены замками «Антипаника» и никогда не блокируются. Из каждого зала по три выхода: один центральный, два с выходами на улицу. Толчеи и затруднений быть не может. Лестница отделана керамической плиткой, там ничего загореться не может. У нас безопасно. Все системы в рабочем состоянии. В залах стоят по два пожарных щита. Третий день вместе с центром мы проводим учения по эвакуации, проверяем все. При возгорании в залах включится сигнализация и дымовая вытяжка. Мы скорбим вместе со всей Россией по погибшим в Кемерове. Сегодня у нас отменены все комедии, выключена музыка в холле».

При стопроцентном заполнении залов в кинотеатре одновременно может находиться 1100 зрителей. После трагических событий в Кемерове, по словам работников кинотеатра, посетителей стало меньше.

Продавец одного из отделов центра «Июнь» Анна Сухарева рассказала cherinfo, что сегодня во время эвакуации не смогла покинуть здание из-за заблокированной двери:

«Отдел, в котором я работаю, на втором этаже. Когда включилась сигнализация, я вышла в коридор, мне указали, через какой выход я попаду на улицу. Я спустилась, но дверь была заблокирована, нужен электронный ключ, у меня с собой его не было. Потом подошли другие продавцы, мы минут восемь стояли, в итоге нам сказали выходить через центральный выход, пришлось подниматься обратно на второй этаж».

Внеплановые эвакуации проводят и другие торговые центра Череповца. ТЦ «Маяк», который находится на Октябрьском проспекте, учебу по безопасности для сотрудников и посетителей устроил на следующий день после трагедии в Кемерове. Площадь центра — пять тысяч квадратных метров, здание построено в 2007 году.

«У нас сравнительно небольшой центр, с эвакуацией уложились в две минуты. Системы пожарного оповещения и тушения в порядке, есть подрядная организация, которая занимается их обслуживанием. Подходить формально к учебной эвакуации смысла не вижу, в тюрьме сидеть никому не хочется, наши жизни и жизни клиентов дороги», — высказалась администратор центра Маргарита (фамилию женщина попросила не называть).

«Этажи» — один из крупнейших торговых центров Череповца, его площадь — 11 тысяч квадратных метров, построен центр в 1979 году.

«Вчера провели собрание, еще раз подумали, что предпринять для безопасности. Администрация центра начала проверять арендаторов, смотрели, все ли исправно. Проведем учебу, напомним, как нужно пользоваться огнетушителями. Хотя закон к этому не обязывает, но мы в договоре прописали, что в каждом отделе и магазине должен быть собственный огнетушитель. У нас старое задние, но оно надежное, бетонное, перекрытия тоже из бетона, автоматическая система пожаротушения, много эвакуационных выходов, все продумано. Выходы не закрываем никогда, хотя очень беспокоят подростки: слоняются по центру, то стекло разобью, то плитку в туалете. У нас есть детская комната, на втором этаже, как предписывает закон. Хотелось бы знать, из-за чего все случилось в Кемерове, чтобы сделать выводы», — прокомментировала администратор центра Наталья Голицына.

Площадь ТЦ «Северо-западный» — 19 тысяч квадратных метров, в центре семь эвакуационных выходов.

«Учебной эвакуации мы не проводили, скоро будет плановая, — комментирует администратор Алёна Краснецова. — Сигнализация в рабочем состоянии, проверяли накануне. Эвакуационные выходы на каждом этаже. Кирпичные стены, стекла, витражи, горючих материалов нет, таблички с надписью «Выход». Все эвакуационные выходы закрыты изнутри на щеколды, замков нет. Оператор на круглосуточном дежурстве».

В торговом центре «Макси» на Победы, 200, площадь которого превышает 35 тысяч «квадратов», крупный пожар был прошлым летом .

«У нас современный комплекс, а не перестроенный под ТЦ, как «Зимняя вишня». Есть достаточное количество эвакуационных выходов, есть указатели, которые будут подсвечены даже при отключении электроэнергии. Есть системы оповещения, дымоудаления и пожаротушения. Их раз в квартал проверяют. Есть диспетчерская служба: сотрудники постоянно следят за работой всех систем. В прошлом году, когда было ЧП, сработали все системы противопожарной безопасности, что позволило оперативно эвакуировать сотрудников и посетителей. Пострадавших не было», — прокомментировала начальник отдела общественных связей компании «Макси» Татьяна Шепелина.

Внеплановые проверки торговых центров в Череповце начнутся завтра, 29 марта .

По требованию прокуратуры отдел надзорной деятельности главного управления МЧС России по Вологодской области в первую очередь оценит безопасность 27 торговых центров и магазинов, где одновременно могут находиться свыше 200 человек.

Массовые проверки ТЦ в России начались после трагедии в Кемерове, где 25 марта сгорел ТЦ «Зимняя вишня». В пожаре погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.

Сегодня, 28 марта, в России объявлен национальный день траура.

Людмила Макарова, Светлана Марущенко

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg