Новости
13 марта 2018, 06:00

Создаем свободное от зависимостей будущее вместе

Череповецкий государственный университет активно сотрудничает с АНО "Центр информационной безопасности в сети интернет "Защита"".

Так, в конце февраля на базе ЧГУ прошел двухчасовой семинар для работников социальных учреждений, занимающихся воспитанием детей, оставшихся без попечения родителей. На мероприятии подробно рассматривались химические и нехимические виды зависимости, а после информационного блока специалисты ответили на вопросы учителей и воспитателей.

Ранее руководитель АНО Юрий Валентинович Афанасьев встречался с профессором, заведующим кафедрой ДО ЧГУ, директором РУМЦ СЗФО Ольгой Александровной Денисовой и доцентом кафедры ДО ЧГУ, заместителем директора РУМЦ СЗФО Ольгой Леонидовной Лехановой. Предметом разговора стала разработка курса по медиаграмотности, который специалисты собираются сделать и апробировать в ближайшее время.

Кроме того «Защита» участвовала в проходившей в университете межрегиональной конференции «Социология – городу и региону». На состоявшемся в рамках конференции круглом столе "Нехимические зависимости как социальная проблема" собрались представители науки и практики из различных ведомств. Свои доклады сделали уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе региона, представители мэрии, родительской общественности, журналисты и активисты Вологодской области, специалисты из Рязани и Иркутска. Эксперты представили много полезной и максимально практичной информации, а по окончанию мероприятия договорились проводить подобные встречи на регулярной основе.

Также ЧГУ является соорганизатором ежегодного Всероссийского конкурса социальной рекламы «Твое дело», проводимого мэрией Череповца, БФ «Дорога к дому» компании «Северсталь» и Гуманитарным институтом университета. Каждый год конкурс показывает актуальность профилактики нехимических видов зависимостей. Участники из Вологодской области и других регионов России активно создают плакаты, видеоролики и аудиозаписи на данную тему. Так, используемое АНО изображение, в том числе, как аватарка группы « Профилактика нехимических видов зависимостей », визуально отображающее направленность сообщества и деятельности организации - это плакат, основой которого стала работа Валерии Степановой, участницы конкурса.

Такое сотрудничество с университетом позволяет привлечь внимание студентов, сотрудников сферы образования и общественников к проблеме нехимических видов зависимостей. А получаемая преподавателями и администрацией учреждения информация относительно действенных методов и инструментов их противодействия дает возможность модифицировать учебные программы, подготавливать квалифицированных специалистов. Особенно важны подобные встречи со студентами Института педагогики и психологии ЧГУ – будущими специалистами дошкольного, начального, инклюзивного, дополнительного образования, социальными педагогами, психологами, - чья деятельность будет непосредственно связана со взаимодействием с детьми, одной из наиболее подверженных нехимическим видам зависимостей возрастных групп.

Материал: Виктор Барулин.

Твитнуть









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg