Новости
11 марта 2018, 09:00

В Вологодской области хотят запретить размещение в жилых домах алкогольных общепитов

В Вологодской области могут запретить открывать в многоквартирных домах кафе, рестораны и бары, торгующие алкоголем в залах менее 100 квадратных метров. Такую инициативу архангельских коллег поддержали депутаты Законодательного Собрания региона. Обращение уже направлено министру финансов Антону Силуанову.

Инициатива парламентариев опирается на многочисленные жалобы жителей домов, где продают спиртосодержащие напитки.

«Крупные рестораны, как правило, находятся не в домах. Если говорить о небольших кафе и забегаловках низкого пошиба, то, может, и есть смысл в запрете. Но думаю, что у нас в Череповце в этом случае останется один монополист. Наверное, нужно как-то разделять пивнушки и приличные заведения с высоким ценником, куда не пойдет кто попало, чтоб напиться. Цивилизованную торговлю нужно оставлять», — считает заместитель начальника отдела развития потребительского рынка управления экономической политики мэрии Череповца Елена Матрохина.

В череповецкий отдел Роспотребнадзора жалобы на «пьяный» шум поступают, но вопрос этот вне компетенции санитарных врачей, пояснил cherinfo заместитель начальника ведомства Александр Голенков.

«Было время, когда с нами согласовывали открытие общепитов. Сейчас мы этим не занимаемся, они открываются самостоятельно. Если затем выявляются нарушения, то мы проверяем по факту. Люди обращаются, мы их переадресуем в полицию, так как вопросы поведения, нарушения тишины и покоя — это их сфера. Наши вопросы касаются оборудования, которое грохочет и мешает людям, либо вентиляция выведена в общедомовой канал, а она должна быть автономной, в результате внизу пекут пирожки, а весь дом дышит выпечкой, — объясняет Александр Голенков. — По-моему, общепиты в домах мешают людям. Но что не запрещено законом, то разрешено».

В Череповце работает порядка 500 предприятий общественного питания, более половины из них имеют площадь менее 100 квадратных метров, все они расположены на первых этажах жилых домов.

Людмила Макарова










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg