Новости
11 марта 2018, 01:00

Моделист Валентин Поклад: «Двух одинаковых деревянных храмов не существует»

Череповчанин Валентин Поклад по специальности инженер, всю жизнь проработал на металлургическом заводе. 17 лет назад Валентин Петрович увлекся моделированием деревянных православных храмов. Сегодня в коллекции мастера 56 моделей церквей, часть из которых выставлены в Художественном музее. Как раньше строили церкви без чертежей и кранов, можно ли сделать модель только по фотографии и почему не бывает двух одинаковых деревянных храмов, Валентин Поклад рассказал cherinfo.

— Валентин Петрович, почему именно церкви?

— Я и сам себе задаю этот вопрос. Церковь я впервые увидел довольно поздно, когда с родителями перебрался в Череповец. Это был Воскресенский собор, он тогда был слабо похож на храм — просто большое здание с крестом. Следующей была церковь в Нелазском. Она особого впечатления не произвела, но запала в голову. В 1970 году с друзьями я съездил на Соловки, побывал на островах вокруг Кижей. В Кеми увидел большую трехшатровую церковь, тогда и захотелось попробовать моделирование. Но только спустя 30 лет я опять отправился в Кижи. И тогда уже появилась идея измерить параметры какой-нибудь часовни, сфотографировать ее со всех сторон.

— Как вы выбираете церкви, модели которых хотите сделать?

— Сначала была случайная модель, чтобы просто попробовать. Затем каждый раз я старался выбрать церковь с архитектурными элементами, которых не было в предыдущей. На пятой или шестой модели я понял, что это уже небольшая коллекция, и стал специально выбирать объекты из разных регионов. Сейчас у меня есть модели церквей из 15 регионов, от Якутии до Новгородской области, от Архангельской области и Карелии до Московской и Владимирской областей.

— Вы выбираете непохожие друг на друга церкви?

— Я охватил все типы церквей и часовен, которые встречались когда-то или существуют. Хотя двух одинаковых деревянных храмов, в отличие от каменных, нет. Это принцип строительства, выбранный плотниками когда-то давно. Деревянные храмы строят и сейчас, но уже не в традициях, используют совершенно другие приемы. К примеру, сейчас используется оцилиндрованное бревно. А оно — как карандаш: как ни положи, будет одинаково. Настоящее бревно — сильно вытянутый усеченный конус, комель и вершина — разные в диаметре. Плотники так подбирали бревна, так укладывали, что верхняя часть бревна была горизонтальной. Иначе стена будет коситься. Это искусство — бревна-то тяжелые, а кранов не было. Не поднимая бревна, нужно было определить его место в здании. На строительство уходил сезон или два, сруб возводили за лето. Строили без ошибок, иначе и за несколько лет бы не управились.

— Как была организована стройка в целом?

— Составляли порядную запись между мастером артели и главой прихода. В документе определялось, каким будет храм. Затем собирали мужиков из села, в лесу мастер выбирал, какие деревья пойдут на стройку. Эти деревья рубили, вывозили на берег озера или реки. Все происходило зимой, после ледохода сплавляли бревна до нужного места. Тогда ведь не было ни тракторов, ни автомобилей, даже дорог нормальных не было, а вблизи деревни все пригодные деревья были срублены на дома. Потом каждый из мужиков доставлял свое бревно (а то два или три), ошкуривал, поднимал на место (как правило, это была самая высокая точка деревни). После этого начиналось строительство.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg