Новости
10 марта 2018, 13:00

Мэрия Череповца издала постановление о сохранении части леса за Олимпийской

Постановление предписывает управлению архитектуры и градостроительства мэрии обеспечить изменения в проект планировки и межевания территории за улицей Олимпийской в районе трамвайного парка и лыжни.

Решение о прекращении выделения участков под строительство мэр Елена Авдеева приняла после обращений инициативной группы горожан , которые просили сохранить лес.

Вся территория имеет площадь 67 гектаров, лес на ней занимает порядка 46 гектаров. Неосвоенными остаются 26 гектаров, из которых 19 гектаров — это лес и еще 7 гектаров — поля. На территории именно этих 26 гектаров прекращено межевание и выделение участков многодетным семьям.

Проведенные надзорными органами проверки показали законность выделения земель и прокладывания дорог, для чего подрядчику пришлось вырубить часть леса. Так, череповецкой межрайонной природоохранной прокуратурой установлено, что спорная территория не попадает в земли государственного лесного фонда, не относится к защитным лесам водоохранной зоны. По мнению природоохранной прокуратуры, освоение территории ведется на законных основаниях.

Как выглядит зона застройки

Сейчас все работы в лесу остановлены за исключением вывоза древесины, срубленной ранее.

«Согласно изменениям, которые вносятся в проект планировки территории, та ее часть, на которой не проводилось межевание и постановка на кадастровый учет участков, будет переведена в категорию «земли общего пользования». Эта категория не предполагает жилищной застройки, а значит, на ней не могут быть сформированы и выделены участки под строительство жилья», — пояснила cherinfo заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Ксения Полковникова.

По проекту планировалось выделить 511 участков для многодетных семей. На кадастровый учет поставлено 353 участка, из них 233 уже в собственности, остальные — в стадии оформления. 158 из запланированных участков предоставлены не будут. Где именно их сформируют, пока неизвестно.

Перспективный план территории за Олимпийской

Кроме того, проект предполагал резервирование территорий под детский сад на 210 мест, школу на 420 учеников, несколько спортивных площадок, небольшое футбольное поле, объекты торговли и бытового обслуживания. В новом проекте этих объектов не будет. Постройка ближайшего детского сада запланирована в месте, где раньше располагалась военная часть в Питино. Ближайшая школа должна появиться в планируемом под многоэтажную застройку 26-м микрорайоне.

Изменения в проект планировки не затронут лишь строительство дороги, под которую уже расчищено место. Лес пересечет четырехполосная улица — часть объездной дороги, которая протянется от проспекта Победы до улицы К. Беляева.

Изменения в проект планировки будут приниматься только после широкого обсуждения и через публичные слушания, о которых отдельно уведомят горожан.

Татьяна Калинина

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg