Новости
9 марта 2018, 12:30

Работа на пепелище: как специалисты МЧС определяют причины пожаров

Журналист cherinfo узнал, как расследуются причины пожаров и определяются очаги возгораний, какие исследования проводят в пожарной лаборатории и как из-за обычного кипятильника может сгореть 60 построек.

Единственная в Вологодской области испытательная пожарная лаборатория главного управления МЧС России находится в Вологде на улице Лечебной. Здесь несут службу 13 специалистов, которые обслуживают территорию всего региона.

Работа сотрудников испытательной пожарной лаборатории начинается после того, как огонь потушен, рассказал ее начальник Евгений Хомяков:

«На каждый пожар вместе со специалистами органов дознания или с инспектором пожарного надзора выезжает наш специалист. На месте происшествия эксперт определяет, какие объекты нужно взять для исследований в лаборатории (электропроводка, пробы угля, грунта), чтобы понять, где находился очаг пожара, как распространялось горение и что в конечном итоге стало причиной пожара».

На месте пожара используются полевые приборы, тепловизоры, газоанализаторы, опрашиваются очевидцы, свидетели происшествия, которые, часто сами того не зная, могут указать на причину возгорания. Самый сложный случай — когда дом сгорел полностью.

«Самое важное — определить очаг пожара, — рассказал эксперт сектора судебной экспертизы испытательной пожарной лаборатории Эльдар Шахабов. — В мае прошлого года в Никольске произошел крупный пожар: практически дотла сгорели 60 строений, бани, дровяники, гаражи, огнем уничтожило два дома, еще три были повреждены. Со слов очевидцев мы определили, что пожар начался с бани, определили участок, где она находилась. На месте нашли проводники с признаками аварийной работы, а потом и кипятильник. Исследование кипятильника показало, что он работал в нештатном режиме, без воды. Был сделан вывод, что хозяйка бани в этот день пользовалась кипятильником, оставила его включенным и ушла. Он и стал причиной пожара».

В таких случаях определить причину пожара помогает металлография.

«Я устанавливаю момент короткого замыкания на электропроводке, то есть произошло ли оплавление проводника в момент первичного или вторичного короткого замыкания. На исследование присылают медные проводники, которые мы заливаем эпоксидной смолой. После травления через микроскоп будет видна их структура», — рассказала инженер сектора исследовательских и испытательных работ лаборатории Ольга Атаман.

Проводники изымают с мест происшествий, если отрабатывается версия возникновения пожара из-за короткого замыкания. Определить очаг пожара помогут и угли. Достаточно всего нескольких проб, каждая — меньше грамма по весу.

«Пробы угля берутся с нескольких точек. Уголь растираем в ступке, а затем помещаем в пресс-форму. К ней подключается мультиметр, при помощи которого измеряется электрическое сопротивление угля. Это помогает установить длительность температурного воздействия там, где была взята проба. Учитывается также толщина конструкции, глубина переугливания. Все параметры дают картину, где горело дольше, а значит, косвенно помогают определить очаг возгорания», — отметил старший эксперт сектора судебной экспертизы Сергей Савинов.

По пробам материалов с места пожара в лаборатории также определят, были ли в момент возгорания в очаге пожара легковоспламеняющиеся жидкости или горючие вещества. Это поможет установить факт поджога.

«По сгоревшему автомобилю, как правило, можно сказать сразу, что стало причиной пожара. Даже по цвету металла можно определить температуру горения, понять, был ли это поджог», — констатирует Евгений Хомяков.

В испытательной пожарной лаборатории также ведутся испытания в области пожарной безопасности: на специальном оборудовании определяют температуру горения газов, жидкостей, проверяют материалы и ткани на горючесть. По заказу в лаборатории испытывают пенообразователи и огнезащитные вещества, а также проверяют противопожарные системы и оборудование.

Качество огнезащитной обработки деревянных конструкций особенно тщательно проверяют в школах, детских садах, общественных зданиях, на чердаках жилых домов.

«Для такой проверки берется не менее четырех образцов с каждой тысячи квадратных метров, — объяснила инженер сектора исследовательских и испытательных работ Светлана Никитина. — Образец, обработанный составом, зажимается в специальном приборе, после чего в течение 40 секунд поджигается. Затем оценивается состояние образца, площадь обугливания, самостоятельное горение, наличие прогара. По результату испытания всех образцов выдается протокол, соответствует ли качество обработки существующим стандартам или необходимо ее повторить».

В 2017 году специалисты испытательной пожарной лаборатории выезжали на пожары 228 раз, провели 111 экспертиз, выдали 344 заключения. Кроме того, они провели 717 испытаний веществ и материалов, изделий, оборудования и конструкций на пожарную безопасность.

Семен Мануйлов

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg