Новости
8 марта 2018, 21:30

Череповецкая школьница прошла курс визажиста в проекте «Профпогружение»

В первом весеннем выпуске «Профпогружения» мы расскажем об одной из самых ярких профессий в индустрии красоты — профессии визажиста. Курс мейкапа прошла одиннадцатиклассница школы № 9 Полина Пушкова.

«Десять лет я занималась бальными танцами и на каждое выступление сама делала себе макияж. Потом у меня стало получаться чуть лучше, чем у остальных девочек, и я стала красить других. Мне это нравится, я постоянно расширяю содержимое своей косметички. Экспериментирую с цветным макияжем, не забывая о классике. Примерно два года назад я бросила занятия танцами, но не оставила своего увлечения. Несколько раз красила девушек на фотосессии. Мне нравится заниматься визажем, и я хотела бы развиваться дальше», — рассказала перед съемками Полина Пушкова.

На занятие по визажу вместе со съемочной группой Полина отправилась в школу эстетики. Будущие модели здесь осваивают не только дефиле, но и основы макияжа. Персональный мастер-класс по трансформации дневного мейкапа в вечерний для Полины провела визажист Виктория Белова.

«Мы рассмотрим дневной макияж с использованием пигмента. Сейчас это очень популярная техника. В вечернем макияже пигмент дает больше яркости, контрастности, в дневном — подчеркивает легкость, здесь все зависит от использования цвета, — рассказывает Виктория Белова. — А затем, чтобы трансформировать дневной макияж в вечерний, добавим подводку, стрелки и затемним внешний уголок глаза, чтобы сделать его более ярким, насыщенным и объемным».

Визажист показала, как правильно готовить кожу к макияжу, наносить тени, рассказала об основных тенденциях современного макияжа.

Свойства и особенности кожи, технологию макияжа, строение лица, декоративную косметику, цветометрию и обязательно нормы профессиональной этики визажисты изучают на специальных курсах.

«Чтобы быть визажистом, нужно иметь теоретические знания и быть стрессоустойчивым. Возьмем, например, свадебный макияж: мы работаем с женщинами, с невестами, с беременными, а это капризы, эмоциональность, нужно к каждой найти подход, почувствовать настроение, знать общий образ невесты», — рассказала Марина Поспелова, визажист-преподаватель.

Материалы и инструменты — тоже часть профобразования. В арсенале визажиста — средства для демакияжа, тональные крема, всевозможные оттенки помады. Только минимальный набор кистей насчитывает 20 позиций.

«Тени тоже должны быть разных оттенков, чтобы подстроиться под колорит клиента, цвет глаз, цвет волос, чтобы выполнять различные виды макияжа», — уточнила Виктория Белова.

Визажисты работают не только с частными клиентами и в салонах красоты. Профессия востребована в модельном бизнесе, шоубизнесе, искусстве и даже в политической деятельности, на съемках рекламных роликов, в киноиндустрии и фотостудиях. Везде есть свои нюансы.

В школе кино и шоубизнеса Полине рассказали, чем фотомакияж отличается от повседневного мейкапа. В студии готовили фотопроект в стиле вестерн. В объективе — джинсы, чапы, рубашки в клетку, бахрома и широкие ремни… Дополняет образ макияж: простой, ненавязчивый, с палитрой натуральных оттенков.

«Фотосъемки мы проводим групповые, поэтому нам нужно делать экспресс-макияж», — говорит Светлана Юдичева, фотограф-стилист школы кино и шоубизнеса.

Вспышка фотоаппарата подчеркивает все малозаметные глазу недостатки и неровности кожи, поэтому база под макияж и тональное средство наносятся здесь более плотно.

«Чтобы личико получилось объемное, светлое, нам нужно высветлить зону под глазами, так сказать, «синячки», высветляем подбородок, лоб для объемности лица. Затем, наоборот, затемняем скулы, чтобы личико было более модельным, вытянутым. Я делаю все руками, потому что я художник, я так вижу, — рассказывает Светлана Юдичева. — Приходится немного утрировать макияж, потому что фотография съедает процентов 50 яркости, поэтому даже детишек приходится раскрашивать».

На такой экспресс-макияж у мастера уходит не больше 15 минут. Но чтобы научиться быстро создавать идеальный образ, через руки визажиста должна пройти не одна сотня глаз и губ, утверждают профессионалы.

«Человеку должна быть интересна сфера красоты, должна быть интересна работа с людьми, коммуникации, ведь это не просто накрасить клиента. Это контакт, общение. Профессия визажиста очень востребована в мире моды и красоты, особенно сейчас. Но и в повседневной жизни она востребована, считаю, что у профессии большое будущее», — уверена Анна Иванова, директор школы эстетики.

Проект «Профпогружение» выходит при поддержке управления информационной политики правительства Вологодской области. Все выпуски профориентационного проекта размещены на канале информагентства «Череповец» на видеохостинге YouTube.

Герои программы — старшеклассники череповецких школ, тестирующие выбранную профессию на предприятиях города. Свои предложения по съемке интересных и востребованных профессий можно направлять на электронную почту info@cherinfo.ru или оставлять в личном сообщении в паблике «Череповец» в соцсети «ВКонтакте».

Валентина Бушманова

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg