Новости
4 марта 2018, 18:30

Как найти управу на плохих соседей

За 2017 год в управление административных отношений мэрии Череповца из полиции поступило больше 2500 материалов, которые касаются соседских конфликтов, в том числе нарушения тишины и покоя в ночное время. С начала 2018 года таких материалов накопилось уже более 300.

В проекте «Доступное ЖКХ» мы попытались выяснить, как быть, если плохие соседи отравляют жизнь.

Жители одного из подъездов дома № 37 по улице Любецкой жалуются на экскременты, неизвестно откуда появляющиеся на лестничных площадках. По словам жительницы многоэтажки Ульяны Нестеровой, дурно пахнущая история началась летом. В хулиганстве жильцы подозревают соседку с верхнего этажа.

«Я не знаю, по какой причине соседка не пользуется унитазом. Летом все это она выливала в окно. Несколько месяцев подряд. Запах, вонь, грязь… После обращения в полицию она начала выливать свои отходы в подъезд, в том числе мне под дверь», — делится Ульяна Нестерова.

Подобные «сюрпризы» находили на лестничных клетках и жители других этажей.

«Я думала, что собака там, на седьмом этаже, прямо на площадке. А уборщица говорит, что какая-то культурная собака — на газетку нагадила. Наверное, это не собака, а человек», — предполагает жительница дома № 37 Антонина Кистанкина.

Слова женщины подтверждает еще одна соседка, Татьяна Клыгина. Она уверяет, что раньше такого безобразия в подъезде не было.

«У нас всегда тихо, чисто, подъезд у нас чистый. Уборщица у нас убирает прекрасно, жалоб нет, и вдруг вот такое пошло», — вздыхает женщина.

Жильцы провели собственное расследование: загадочная соседка живет на десятом этаже, вход на крышу закрыт, и выливать отходы могли только из окна ее квартиры, уверяет Ульяна Нестерова. Однако прямых доказательств нет. Кроме того, по словам соседей, подозреваемая в недостойном поведении женщина ни с кем из жильцов не общается, на контакт не идет, встреч избегает.

«Проводится проверка, устанавливается ее причастность. Она допрошена. Свою причастность она категорически отрицает. Если ее причастность будет установлена, будут приняты меры о привлечении ее к административной ответственности. Ранее жалобы на нее поступали, но ее причастность также не была установлена», — рассказал старший участковый уполномоченный полиции Вячеслав Ефимов.

Жильцы в отчаянии, как быть — не знают. Специалисты говорят, самый действенный способ — установка в подъезде видеокамер. Но необходимо учесть, что в этом случае должны быть предупреждающие таблички о том, что ведется съемка.

«Если видеозапись будет, то файл можно направить в интернет-приемную УМВД и прокуратуру. Они уже будут проводить проверку. Человек не подлежит административной ответственности, если в момент совершения противоправных действий не осознавал фактический характер противоправности. Здесь два пути: либо человек признан недееспособным, тогда у него должен быть опекун. Если не признан недееспособным, то есть ограничения. Если человек опасен для окружающих или нарушает периодически общественный порядок, то надо писать в прокуратуру, чтобы они выходили в суд с требованием о назначении принудительного лечения или о помещении в психиатрический стационар», — прокомментировал ситуацию юрист адвокатского бюро «Гурняк и партнеры» Олег Иванов.

Жительница дома № 167 по улице Ленина Валерия Хазова считает, что ей тоже не повезло с соседями: постоянные гулянки жильцов из квартиры этажом ниже не дают ей покоя уже несколько лет.

«Где-то лет десять назад заселились новые соседи. Тогда дочери владельца квартиры было лет десять, но уже тогда к ней приходили друзья, они уже тогда выпивали в подъезде, — рассказывает Валерия Хазова. — Неоднократно находили баллончики из-под газа, как я поняла, это токсикомания. Все видели, как они распивали, мусорили… Замечания делали многие. А они после этого пожилой соседке булыжник подложили, чтобы она не могла открыть дверь, писали оскорбления у нее на двери неоднократно».

Все попытки призвать соседей к порядку оказались тщетными. Один раз выяснение отношений едва не закончилось кулаками, вспоминает Валерия Хазова:

«Она пришла со своей подругой, начала выяснять отношения, оскорблять меня, угрожать мне физической расправой, не давала закрыть дверь. Мне пришлось вызывать полицию. Мы все поехали в отдел, были написаны заявления, но, к сожалению, тогда я не могла дать делу ход — переехала. Здесь сейчас живет моя мама. Небольшое было затишье, потом все опять продолжилось».

По словам девушки, к беспокойным соседям приходили представители органов опеки и полиция, но ни те, ни другие попасть в квартиру не смогли.

Единственный выход из ситуации жители видят в выселении шумных жильцов. Закон такую возможность дает, но мера крайняя, и добиться ее применения непросто. Причинами для выселения из муниципального жилья могут быть большие долги за коммуналку и систематическое нарушение общественного порядка. Выселить асоциальных соседей из приватизированных квартир — еще тяжелее.

«Вопрос сложный. Необходимо всю доказательную базу представить суду, потому что по Конституции никто не может быть лишен жилья произвольно. Если речь про муниципальное жилье, то инициатива исходит от наймодателя — мэрии Череповца. По приватизированным квартирам инициаторами должны выступать заинтересованные лица. Процедура непростая: у каждого могут быть причины, почему, например, не вносят плату. Если суд признает их уважительными, то в выселении будет отказано», — пояснила Анастасия Леонтьева, начальник жилищного управления мэрии Череповца.

В Череповце случаи выселения из муниципального жилья за неуплату коммунальных платежей были, но их не так много, констатировали в жилищном управлении. Выселенным должникам предоставляли жилые помещения меньшей площади.

За нарушение общественного порядка жилья еще никто не лишился.

Специалисты рекомендуют искать компромиссы, пытаться договориться с соседями. В противном случае — готовить серьезные доказательства, подкрепленные протоколами из полиции и других ведомств, собирать подписи соседей (чем больше — тем лучше), запасаться терпением и идти в суд.

Если вам удалось решить подобную проблему, поделитесь с нами своей историей. Писать можно в личные сообщения паблика «Череповец» или на электронную почту info@cherinfo.ru

Все выпуски «Доступного ЖКХ» опубликованы на канале информагентства «Череповец» . Программа выходит при поддержке правительства Вологодской области и регионального департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Анастасия Маслова

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg