Новости
1 марта 2018, 18:00

Убийцы не смогут обжаловать приговоры: в районные суды области введут присяжных

Фото: GorodVo.ruС 1 июня 2018 года в районном судебном звене грядут изменения. На приговор по некоторым уголовным делам будут влиять присяжные. Приговоры, вынесенные с учетом народного мнения, будет невозможно обжаловать.

В районных судах Вологодской области будет введен закон о рассмотрении отдельных категорий уголовных дел с участием присяжных заседателей. Эта процедура для районных судов новая, сообщает gorodvo.ru .

Граждане, попавшие в число присяжных, будут участвовать в нескольких категориях уголовных дел: убийство без отягчающих обстоятельств (поскольку дела с отягчающими обстоятельствами рассматривает областной суд) и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего.

В коллегию присяжных будут входить 6 человек, которых будут тщательно отбирать. Из общего числа кандидатов – 30, 40, а, может, и 100 человек – выберут шестерку наиболее подходящих под критерии граждан. Выбирать присяжных будут сотрудники правительства области из списка избирателей, претендентов предварительно проверят правоохранительные органы.

Председатель Вологодского областного суда Владимир Шепель:

- Отбор присяжных сложен для районного звена в том плане, что, согласно закону о присяжных заседателей, есть около двадцати препятствий для претендентов. Кроме того, в судебной практике предусмотрено еще около 10 случаев, когда присяжный не может стать участником заседания по рассмотрению уголовного дела. Районы у нас не такие уж и большие, поэтому отобрать независимых людей будет сложно. Но жизнь покажет. Во всяком случае, на завтрашнем семинаре мы с судьями и работниками судебного аппарата обсудим этот вопрос

Добавим, уголовные дела указанных категорий будут рассматриваться с участием присяжных не всегда, а лишь тогда, когда о такой необходимости заявит подсудимый. На это судья объяснит ему, что приговор, вынесенный с участием независимых присяжных, не может быть оспорен. Оспорить можно будет лишь процессуальные нарушения.

Денис Эккерт

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg