Новости
24 февраля 2018, 17:00

Рязань — город Есенина и «голубых беретов»

Журналист cherinfo Анастасия Маслова родилась и выросла в Рязани. Работа привела Настю сначала в далекий Кызыл , а теперь и в Череповец. Но душевную связь с малой родиной Анастасия сохранила. Для нашей рубрики #рукой подать она написала большой материал о Рязани: про грибы с глазами, рязанские курорты и «войска дяди Васи».

Рязань сегодня

Когда я упоминаю, что родом из Рязани, сразу же в ответ слышу: «А, это там, где грибы с глазами?». Шутливая поговорка стала прочно ассоциироваться с городом, но мы, рязанцы, за это не в обиде, напротив, сделали те самые грибы достопримечательностью и своего рода визитной карточкой (но об этом чуть позже). Справедливости ради, стоит отметить, что рязанский край — это еще столица ВДВ, родина Сергея Есенина, Фёдора Полетаева, Ивана Павлова, Константина Циолковского — список можно продолжать долго.

Рязань — один из древнейших городов центральной России, но он уже давно оброс высотками и выглядит очень современно. Темпы строительства жилья в регионе — одни из самых стремительных в России. Доля строительной отрасли в валовом внутреннем продукте — 15,1%. Во всех районах области возводят ФОКи. В 2015 году в Рязани построили один из крупнейших спортивных центров России — академию большого тенниса имени Николая Озерова.

Наряду с этим в Рязани можно найти места, где время застыло. Это объекты культурного наследия — деревянные дома, здания дореволюционной постройки. В них в основном размещаются административные и коммерческие учреждения.

Пробки, ярмарки, заводы…

В Рязани работает несколько заводов и фабрик местного значения, есть и ведущие предприятия страны. Значительные доходы в бюджет приносит сельское хозяйство. Чтобы крупные сетевые гипермаркеты не вытесняли местных производителей, в Рязани, как и в Череповце, работают ярмарки выходного дня. На площадях фермеры предлагают свою продукцию, причем стоимость основных продуктов на 5—30% ниже, чем в магазинах и на рынках. В новогодние праздники цены на свинину были в районе 240 рублей за килограмм, десяток яиц стоил 48 рублей.

Общественный транспорт Рязани — это маршрутные такси, автобусы и троллейбусы. Были и трамваи, но в 2010-м трамвайное сообщение упразднили как невыгодное, в 2014-м пути окончательно разобрали. Стоимость проезда в общественном транспорте — 23 рубля.

Пробки давно стали неотъемлемой частью больших городов, Рязань — не исключение. В часы пик город встает. Власти пытаются разгрузить центр, строят развязки. Но все это происходит не так быстро, как хотелось бы.

Подземная боль, наземная радость

Боль рязанцев — коммунальные сети, которые изношены почти на 80%. То и дело в местных новостях появляется информация о коммунальных авариях или провалившемся асфальте. Как следствие, жители сидят без воды, автомобилисты стоят в пробках.

Еще одна проблема — парковки, особенно в центре. На самых загруженных улицах парковку сделали платной — 20 рублей в час. Мнения горожан на этот счет разделились. В первые месяцы работы нововведения сразу проявились недочеты: то паркоматы деньги не принимают, то водители в отведенное на оплату время не укладываются. Некоторые автовладельцы до сих пор оспаривают штрафы за неоплаченную парковку в судах.

Постепенно город благоустраивается. Реконструирована улица Почтовая. Местные называют ее «рязанским Арбатом» или «Подбелкой» (после революции улица носила имя наркома Подбельского. — cherinfo ). На Подбелке множество кафе и ресторанов, там проходят городские праздники и фестивали. Один из самых популярных — фестиваль уличных музыкантов.

Преображением Лыбедского бульвара (еще одна улица в центре Рязани) занимается бизнес. Не так давно на бульваре построили гостиницу, стилизованную под старую Рязань. Одним из условий при выделении земли была реконструкция бульвара.

Рязань — столица ВДВ

Рязань с гордостью носит звание столицы воздушно-десантных войск. В городе расположено единственное в мире десантное училище имени генерала армии Василия Маргелова. Сами десантники расшифровывают аббревиатуру ВДВ как «войска дяди Васи». Имя Маргелова носит одна из площадей, где установлен памятник легендарному командующему.

В Рязани находится единственный в стране государственный музей ВДВ. Экспозиция описывает всю десантную историю с 1930-х годов и до наших дней.

2 августа — особый день не только для десантников, но и для всех рязанцев. Бывало, что праздник «голубых беретов» и День города отмечали вместе. В этот день в Рязань приезжают десантники со всей страны. Повсюду встречи полковых друзей, флаги. Никаких пьяных людей в тельняшках. Без купаний в фонтанах День ВДВ, правда, не обходится, но в целом праздник отмечают душевными песнями и показательными выступлениями десантников. Испытываю особую гордость от того, что город, в котором я выросла, связан с ВДВ.

Рязань — один из военных центров России. За городом есть несколько полигонов и учебных центров, где проводятся испытания нового оружия. Все это придает городу стратегическое значение. Несколько лет под Рязанью проходят соревнования «Десантный взвод» в рамках Всемирных армейских игр. Десантники со всей России соревнуются в профмастерстве. Захватывающее зрелище!

Кремлевский вал, «грибы с глазами», рязанская сказка

Главная достопримечательность Рязани — кремль, один из старейших музеев России. Кремль окружает мощный оборонительный вал, за которым скрываются старинные храмы, причем действующие. В музее представлены древности, найденные при раскопках старой Рязани. По территории кремля можно просто погулять, а летом еще и побывать на бесплатных концертах.

Соборная колокольня Рязанского кремля входит в двадцатку высочайших колоколен России. Высота сооружения — 83,2 метра. Строили колокольню 50 лет.

От кремля идет набережная Оки. По реке ходят прогулочные теплоходы, виды с палубы открываются замечательные. Красивые фото туристы делают и у необычного монумента Сергею Есенину в Соборном парке. Поэт запечатлен читающим стихи, его руки широко раскинуты, а ворот рубашки расстегнут. Этот памятник есть на многих свадебных фотографиях рязанцев. Советую посетить родину Есенина — село Константиново, где поэт черпал вдохновение.

Еще один необычный памятник — те самые «Грибы с глазами». Бронзовая скульптура установлена в парке, который местные называют «Пьяным парком» — там любят собираться студенты, которые часто распивают спиртные напитки. Также в Рязани есть памятники свинье-копилке и Шурику с Лидочкой из «Операции Ы».

В пригороде Рязани стоит курортный поселок Солотча. Он находится в окружении Мещерского национального парка, заливных приокских лугов и соснового леса. Рязанцы часто выезжают туда подышать свежим воздухом.

По пути в Солотчу встретится комплекс «В некотором царстве». Это ресторан, русские бани, отель в виде дворца, избушки, где продают сувениры, — все постройки резные, красочные.

В середине августа в небо над Рязанью поднимаются разноцветные воздушные шары — это ежегодный фестиваль воздухоплавания «Небо России». Можно посмотреть, как собирают аэростаты, и даже полетать на них. Всех пассажиров пилоты по традиции нарекают графскими титулами по месту приземления аэростата: к примеру, «графиня Рязанская» или «граф Заокский».

Анастасия Маслова










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg