Новости
13 января 2018, 12:24

Внесен законопроект о призыве в армию заказными письмами

Документ делает необязательным личное вручение повестки.

Первый зампредседателя комитета по обороне Госдумы Андрей Красов внес в Госдуму законопроект, делающий обязательной явку призывника в военкомат, даже если он не получил повестку лично или получил ее с опозданием, сообщают «Ведомости» со ссылкой на «Интерфакс».

Повестку за призывника смогут получить по почте его родственники или представители. Законопроект сохраняет действующий способ вручения повесток – в руки под роспись – и вводит новый: отправку по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по месту жительства призывника. Повестку, отправленную по почте, предлагается считать врученной, если ее получил не только призывник, но и совершеннолетний член его семьи или его уполномоченный представитель. Также повестку могут вручить по месту работы призывника работниками, которые ответственны за «военно-учетную работу» в организации.

Если повестку вручили после даты, когда призывник должен был явиться на призывной пункт, он обязан явиться в военкомат в течение 3 рабочих дней. Если ее вручили уже после призыва, призывнику придется явиться в военкомат не позднее дня начала очередного призыва на военную службу, сказано в законопроекте.

Неявку без уважительных причин по повестке либо отказ от получения повестки предлагают считать уклонением от военной службы, что будет наказываться по закону. Вместе с тем исключается как неконституционная норма, по которой полиция должна обеспечить явку призывников на призывные пункты сбора.

Законопроект об отправке повесток в военкомат по почте вносился в ГД еще в марте 2017 группой сенаторов во главе с Виктором Озеровым, тогда - главой комитета Совфеда по обороне. Но документ остался без движения, так как не был согласован с правительством. Предполагалось, что повестка будет считаться врученной, если отправлена заказным письмом и вручена уполномоченному представителю. Также предлагалось считать врученной повестку, отправленную по электронной почте за электронной подписью военного комиссара.

Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков написал, что законопроект вызывает обеспокоенность. «Не могу сказать, что перед нами очередной фриковый закон: его внес, во-первых, единоросс, во-вторых – первый зампред комитета по обороне, так что шансы на принятие есть», – сказал он.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg