Новости
12 января 2018, 03:32

Гендиректор дивизиона «Северсталь Российская сталь» обсудил с руководством ЧГУ совместные проекты

15 июня 2017 года в здании ЧГУ на Дзержинского, 30 состоялось рабочее совещание по реализации совместной дорожной карты «Северстали» и нашего университета. На встрече присутствовал генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов и топ-менеджеры предприятия: директор по работе с персоналом АО «Северсталь-Менеджмент» Андрей Белышев, директор по техническому развитию и качеству дивизиона «Северсталь Российская сталь» Петр Мишнев, заместитель директора по ремонтам дивизиона «Северсталь Российская сталь» Константин Гондалев.

Перед рабочим совещанием представителям «Северстали» показали самые последние наработки и достижения студентов. Наши ребята придумывают и реализуют различные проекты, связанные с развитием технологий . Например, идея Дмитрия Прокопова и Евгения Бармина, магистрантов первого курса, посвящена разработке новых способов диагностирования состояния электродвигателей.

Александр Судаков в рамках своей выпускной работы магистранта предложил опытный образец 3D-принтера на основе стереолитографического эффекта.

В Инженерно-техническом институте ЧГУ активно развивается направление металловедение, закупается самое современное оборудование для проведения исследований. С 2019г. в ЧГУ начнется подготовка специалистов по материаловедению для компании «Северсталь».

На совещании директором Инженерно-технического института ЧГУ Александром Кожевниковым был анонсирован ряд проектов в области образования и инновационных разработок в интересах компании «Северсталь», в частности подготовка специалистов-экспертов по вопросам энергосбережения и решения актуальных комплексных задач для металлургической отрасли, а в сфере исследований – проекты по прогнозированию состояния металлургического оборудования и качества прокатной продукции.

В результате совещания руководство предприятия и сотрудники университета выделили несколько дополнительных ключевых направлений совместной работы: совместная профориентация на металлургические специальности для сохранения талантливой молодежи в Череповце, привлечение самых активных и талантливых студентов к участию в масштабных проектах, трудоустройство их на предприятии, совместные научно-практические конференции.

Стоит отметить, что большинство выпускников профильных технических направлений устраиваются на работу на череповецкую промплощадку ПАО «Северсталь», однако компания предъявляет высокие и серьезные требования к уровню компетенций выпускников вузов на ключевые и перспективные должности. Кандидаты на данные рабочие места проходят жесткий отбор.

«Мы обращаем внимание на то, как человек коммуницирует, как работает со стрессом. Для нас самое важное — привлечь мотивированных работников. Сейчас у нас действует Лидерская программа «Северстали». Ежегодно мы планируем привлекать в неё около 20 студентов, - говорит Андрей Белышев, директор по персоналу АО «Северсталь Менеджмент».

Суть программы заключается в следующем: в течение двух лет ребята проходят четыре площадки. Каждая площадка рассчитана на полгода, в конце обучения – контрольные мероприятия. Сначала это погружение, адаптация, а затем — производство, продажи, финансы (в зависимости от профильного образования). Студент, попавший в эту программу, получает зарплату в 90 тыс.руб. Однако, как ещё раз подчеркнул Андрей Белышев, отбор на эти 20 мест — очень жёсткий. В частности, работодателя интересует системное мышление, а также уровень владения английским языком, проявление лидерских и других качеств.

Вадим Германов отметил, что студентам ЧГУ для того, чтобы их заметили, нужно ярче проявлять себя, на встречах задавать интересные вопросы и, конечно, развивать свои идеи и проекты.

«У нас иногда бывает так: приходишь на встречу, разговариваешь с ребятами. И потом хочется выслушать их вопросы. А у нас, к сожалению, все молчат. В других аудиториях я слово «вопросы» до конца произнести не успеваю… Спрашивают буквально обо всём, например: «Какую книгу прочитать?» Студентам ЧГУ нужно быть более активными», - считает гендиректор дивизиона «Северсталь Российская сталь».

Итог этой встречи подвел ректор Череповецкого госуниверситета Дмитрий Афанасьев:

«Мы готовы перестраивать наши рабочие программы, готовы к развитию. «Северсталь» — один из ключевых наших партнеров и развитие совместных проектов — одна из наших ключевых задач».

Следующая рабочая встреча руководства университета и предприятия, на которой коллегами решено подписать совместную дорожную карту сотрудничества до 2020г., состоится в сентябре.

Впереди очень много работы!

Твитнуть
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg