Новости
10 января 2018, 19:41

В Череповце начался суд над ВИП-клиентами разорившегося «Промэнергобанка»

Под суд попали восемь череповчан, трое из которых, включая управляющую Ольгу Максимову, — бывшие сотрудники закрытого череповецкого филиала «Промэнергобанка». Остальные подсудимые — частные лица, имевшие счета свыше одного миллиона 400 тысяч рублей. Всем вменяется мошенничество в особо крупном размере.

В августе 2016 года «Промэнергобанк», основной офис которого находился в Вологде, лишился лицензии и прекратил свою деятельность. На тот момент обязательства банка перед физлицами превышали два миллиарда рублей.

По версии следствия, не смирившиеся с потерей денег (по закону физлицо может рассчитывать на страховую выплату, не превышающую одного миллиона 400 тысяч рублей) пятеро ВИП-клиентов череповецкого филиала при содействии сотрудников банка попытались вернуть вклады, нарушив закон.

Среди подсудимых — директор фирмы «Горстройзаказчик» Людмила Голубева, экс-руководитель спичечной фабрики Виктор Говорушко, генеральный директор компании «Северная стоматология Плюс» Андрей Соболевский, директор ООО «Старина» Вячеслав Бударин, предприниматель Ольга Иванова.

Пострадавшими сторонами признаны Федеральное агентство по страхованию вкладов (АСВ), а также лишенный лицензии банк.

Слушания будут проходить в обычном порядке, то есть с исследованием всех имеющихся фактов, доказательств, а также допросом свидетелей.

По версии следствия, чтобы получить страховые выплаты, каждый клиент при содействии сотрудников банка «дробил» большие вклады (на суде назывались суммы от пяти до 12 миллионов рублей) на малые.

Частный предприниматель Ольга Иванова клиентом «Промэнергобанка» была несколько лет, на момент отзыва лицензии ее вклад составлял более девяти миллионов рублей.

«Иванова узнала о финансовых трудностях банка. Она вступила в преступный сговор с управляющей банком Максимовой, было решено раздробить вклад Ивановой на счета семерых лиц. Каждый вклад не должен был превышать один миллион 400 тысяч рублей. Цель — хищение средств АСВ. Размер крупный. Иванова подыскивала физических лиц, Максимова, зная о запрете на осуществление отдельных банковских операций, приступила к исполнению плана. В общей сложности на счета других лиц было переведено девять миллионов 373 тысячи. Затем Иванова обратилась в агентство, однако в страховых выплатах ей было отказано. Таким образом преступный умысел довести до конца не удалось», — сообщил гособвинитель Алексей Чихачёв.

Виктор Говорушко обвиняется в аналогичном преступлении. В «Промэнергобанк» он вложил 12 миллионов рублей. Счет Говорушко, по утверждению следствия, также раздробили, в выплате страховки ему тоже было отказано. Затем Виктор Говорушко сам обратился с иском к АСВ в Вологодский городской суд, однако гражданский процесс проиграл.

«С банком все было хорошо, его проверяли, все было чисто. И вдруг такое! Я была в шоке, обращалась за консультациями в другие финансовые учреждения, чтобы понять, что делать. Попросила всех своих знакомых помочь — мне нужно было сохранить деньги! У меня четверо детей, бизнес, нужно рассчитываться с людьми, на тот момент я очень испугалась… Позже оказалось, что я в реестре страховых выплат есть, а тех, на кого вклад дробился, там нет. Я сама поехала в АСВ, все развернула обратно и до последнего момента была просто свидетелем, а теперь — обвиняемая. Какой и кому я нанесла ущерб? Из своих девяти миллионов получила минимум. К тому же, все договоры мы оформляли 26 июля 2016 года, а запрет на банковские операции был введен только на следующий день. Что касается сотрудников банка, мне их искренне жаль, они от чистого сердца хотели нам помочь, давно знали нас. Мне они тогда не дали сойти с ума, удавиться и застрелиться, успокоили, что хоть такой выход есть», — прокомментировала cherinfo подсудимая Ольга Иванова.

Слушания по уголовному делу продолжатся завтра.

Светлана Марущенко

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg